НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:29
14 апреля в 09:02

Депутаты подготовили поправки в закон о строительстве в заповедниках

Думский комитет по экологии заявил, что документ нуждается в существенной доработке.

Фото: Freepik.com

14 апреля истекает срок направления поправок к законопроекту № 94578-8 с названием: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В нем говорится о праве «хозяйствующих субъектов» вести строительство в заповедниках, заказниках и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) без проведения экологической экспертизы. 

Такие сжатые сроки для поправок (только 6 апреля документ был принят в первом чтении) для законопроекта, затрагивающего интересы многих регионов, может означать, что депутаты торопятся. На сайте Госдумы указано, что закон планируют принять в апреле. 

Думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды уже заявил, что законопроект нуждается в существенной доработке.

"Большинство ООПТ будут подвергнуты серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которой будет невосполним", – сказал председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

Он добавил, что депутаты и сенаторы все же успели подготовить поправки, направленные на существенное ограничение строительства инфраструктурных объектов.

Напомним, полномочия разрешать строительство в заповедниках хотят передать федеральным, региональным и местным чиновникам. Разумеется, в «особых случаях». Сейчас такая практика есть лишь на федеральном уровне и только для объектов транспортной инфраструктуры. В законопроекте говорится «о распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры» – то есть на какие угодно. (Гостиница – «объект рекреационной инфраструктуры» и т. д.)

Документ подготовлен правительством РФ «в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией».

Поправки вносятся не только в Градкодекс, но также – в законы «Об особо охраняемых территориях», «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» и еще несколько актов.

Против законопроекта выступают экологи из российского отделения Greenpeace, активисты организации «Зеленый крест», общественного движения «В защиту озер». Они говорят о рисках неконтролируемой застройки природных территорий. Шансов, что их голос будет услышан, немного.

Одновременно с продвижением этого спорного законопроекта руководители малоизвестной организации – Российского экологического общества – обратились в Минюст с требованием проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF), обвинив их российские отделения в «недружественных действиях». (Объявить эти организации «иноагентами» нельзя – они и так иностранные и международные, а вот признать «нежелательными» и запретить их деятельность в стране – можно.)

Минприроды также готовит изменения в Лесную инструкцию: поправки разрешают вырубки на нерестовых реках и в защитных лесах вблизи населенных пунктов.

Любопытно другое. Прямо сейчас, в период санкций и разрыва логистических цепочек, "свобода рук" в заповедниках строителям никак не поможет – на подготовку таких проектов нужен год, а то и больше. Сейчас важно хотя бы достроить начатое. Зато потом, когда острая фаза кризиса будет позади...