НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:34
14 апреля в 10:15

На Пионерской улице построят жилой комплекс c апарт-отелем

Холдинг AAG построит МФК AVANT общей площадью более 96 тыс. кв. м, состоящий из элитного жилья, апартаментов в стиле лофт и обширной инфраструктуры. Он появится на территории бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице Петербурга.

Проект восстановления охраняемого здания. Фото: «Глобал Эм Инжиниринг»

На днях петербургский Центр государственной экспертизы выдал положительное заключение на проектную документацию, разработанную компанией «Глобал Эм Инжиниринг».  Речь – о проекте застройки бывшей территории трикотажной фабрики «Красное знамя» в Петроградском районе, где есть выявленные и охраняемые объекты культурного наследия. Часть этих построек используется сегодня под склады, мастерские и офисы, некоторые здания заброшены и находятся в аварийном состоянии.

Как рассказали NSP в компании «Глобал Эм Инжиниринг», девелоперу надлежит сохранить, восстановить и приспособить под современные нужды несколько корпусов фабрики, построенные в 1926–1929 гг. по проекту Эриха Мендельсона. В частности, главный трикотажный цех, отбельный и красильный цеха (Пионерская улица, 53, литера А). Более поздние постройки и пристройки не охраняются и будут снесены.

По данным разработчика проекта, в восстановленных фабричных цехах задумана гостиница в стиле лофт общей площадью 29 560 кв. м и с крупногабаритными (в среднем 100 кв. м) номерами. В компании AAG подтверждают данные.  

«В состав проекта AVANT войдут жилой комплекс и многофункциональный комплекс. В отреставрированных корпусах бывшей фабрики «Красное знамя» разместятся лофт-апартаменты, фитнес-центр, офисы и коммерческие помещения, формирующие торговый променад. Общая площадь ЖК составит 66 тыс. кв. м", – заявили в пресс-службе компании.

Девелопер намерен открыть продажи в сентябре 2022 года.

Напомним холдинг AAG Александра Завьялова приобрел в марте 2021 года несколько участков общей площадью 3,6 га на территории фабрики «Красное знамя». Они расположены между Пионерской и Большой Разночинной улицами в Петроградском районе. Недвижимость оформлена на ООО «Комендантский 9», которое в равных долях принадлежит Александру Завьялову и Андрею Гомону. Стоимость активов эксперты оценивали тогда в 2 млрд рублей.