НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:29
20 апреля в 12:05

Генплан Петербурга обсудят в Интернете

Горожанам представят новый Генплан Петербурга в формате общественных обсуждений в Интернете. Такой законопроект Законодательное собрание приняло в первом чтении.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Документ разработан городским правительством. Представитель губернатора в Законодательном собрании Константин Сухенко заявил, что это не инициатива Смольного, а закрепление в местном законодательстве решений, принятых на федеральном уровне для помощи экономике в условиях санкций: «Фактически мы копируем из федерального законодательства в местное норму, которая говорит, что до конца года должны проводиться только заочные слушания. Это связано с еще не решенной проблемой с коронавирусом, а также необходимо для ускорения сроков принятия градостроительной документации. Сроки рассмотрения сокращены с трех месяцев до одного, и уложиться в отпущенное время очень сложно, тем более при проведении публичных слушаний». По его словам, новый Генплан внесут в Законодательное собрание в августе–сентябре этого года. Ранее чиновники говорили, что в такой форме будут обсуждать и остальную градостроительную документацию.

Но не все парламентарии с этим согласны. Например, депутат Александр Шишлов уверен, что предложения об обязательном проведении общественных обсуждений не имеют отношения к федеральному законодательству: «Публичные слушания заменили виртуальными общественными обсуждениями для борьбы с распространением коронавируса. Но теперь без каких-то серьезных оснований хотят сохранить порядок до конца года даже в случае отмены режима повышенной готовности. Не вижу логики, поскольку именно публичность и широкое участие горожан в обсуждении проектов, меняющих облик города, помогают предотвращать градостроительные ошибки и разрешать конфликты. Использование новых технологий возможно, но они не могут в полной мере заменить личного общения людей».

«Наличие санкций вовсе не означает, что мы должны принимать некачественные документы, в том числе и градостроительного планирования. К концу года появится новая редакция Генплана, который будет работать долгие годы, когда уже не будет санкций и эпидемий. Почему его обязательно принимать впопыхах, без нормального обсуждения с гражданами – сводить к обсуждению в Интернете неправильно. Видим, что власти не хотят слышать голос людей. А ведь может пострадать и бизнес, об интересах которого мы сейчас рассуждаем», – заявил депутат Михаил Амосов.

А вот депутат Александр Рассудов инициативу поддерживает: «Принять экстремально сокращенный алгоритм мы должны хотя бы из-за федерального законодательства. Рынок жилищного строительства ждет глобальная трансформация, и ему необходимы срочные и гибкие решения. Но это невозможно, если такими не будут градостроительные решения. А что касается Генплана, то его проект вывешен для ознакомления уже несколько месяцев назад – экспозиция идет давно, и время с ним ознакомиться есть. А перенос в виртуальную систему, наоборот, увеличит охват участников, которые не могут приехать на слушания, но смогут принять в них участие дистанционно».

Также в первом чтении принят и второй законопроект, которым Смольный снова продлевает сроки отображения в Генплане планируемых объектов регионального значения. Их перечень установлен местным законом от 2019 года, который предписывал завершить эту работу до 1 января 2021 года, потом сроки продлили до 1 марта 2021-го, а затем и до 1 мая 2022-го. Теперь же такие объекты должны появиться в Генплане до 1 мая 2023 года.