НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:58
23 апреля в 09:00

Как сделать на балконе кабинет или зону отдыха: полная инструкция

Рассказываем обо всех нюансах с остеклением, утеплением, отделкой и проводкой электричества.

Зона отдыха на балконе. Фото: freepik.com

Остекленные балконы и лоджии давно уже используются не только как сушильни белья или кладовки. При должном ремонте там размещаются рабочие кабинеты, зоны отдыха и лаундж-бары, оранжереи, спортплощадки, детские и даже кухонные блоки. Но прежде чем заняться дизайном такого помещения, предстоит правильно его изолировать. NSP подготовила полную инструкцию, как это сделать.

Для начала нужно разобраться, чем отличаются балкон и лоджия.

Балкон – это консольная площадка, выступающая за вертикальную плоскость фасада здания. 

Лоджия остается частью квартиры и имеет ограничения с трех сторон (если же конструкция угловая – открыта с двух сторон).

Когда нужно согласовывать остекление балкона или лоджии

Владелец квартиры имеет право использовать балкон или лоджию по своему усмотрению, однако балконная плита относится к общему домовому имуществу. А это, в свою очередь, значит, что за состоянием балконов должна следить управляющая компания. Она же должна их ремонтировать. Исключение – если балкон поврежден по вине жильца.

Если балкон или лоджию застеклили без согласования и теперь они портят внешний вид фасада, УК или надзорный орган могут выдать хозяину предписание устранить нарушение и вернуть объекту прежний вид. А в случае неисполнения – обратиться в суд. Как правило, до судебных приставов дело доходит редко, но исключать такой риск тоже не стоит. Наиболее часто споры по таким переделками возникают, если дом включен в список объектов культурно-исторического наследия, а также в новостройках, которые обслуживают крупные УК. В остальных случаях демонтаж остекления потребуется, скорее всего, только если будут выявлены очевидные нарушения норм безопасности.

Процедура согласования балконных перепланировок имеет предостаточно подводных камней и юридических обоснований, так что пройти ее самостоятельно будет довольно трудно. Цена вопроса с привлечением специалистов обходится, как правило, не менее чем в 150 тыс. рублей. По правилам благоустройства Петербурга, проект остекления должен быть согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре, а в случае если здание подпадает под охрану – еще и в Комитете по государственному контролю и охране памятников (это практически нереализуемая затея).

Как поясняют эксперты, важно сразу учесть, что заявление о согласовании должен подавать не владелец квартиры, а балансодержатель дома – то есть председатель ТСЖ или гендиректор УК, причем разрешительный документ будет оформляться не на отдельный балкон, а на фасад жилого здания целиком.

Согласно последним разъяснениям Минстроя России (от 6 декабря 2021 года), без согласования на лоджиях и балконах можно производить стандартные отделочные и стекольные работы – когда нет сноса капитальных конструкций, увеличения нагрузки на балконную плиту и изменения внешнего вида фасада. Можно самим заменять окна, двери и балконные блоки на более качественные энергоэффективные конструкции, утеплять и  устанавливать дополнительное остекление.

Запрещено согласовывать установку радиаторов отопления на балконе, демонтаж любых элементов несущих конструкций, а также порожка под дверью. Если такие переделки будут обнаружены, их велят устранить однозначно.

Юристы советуют: если УК немотивированно отказывается согласовать ваши работы по остеклению или навязывает собственную строительную компанию, требуйте от ваших управленцев соответствующий документ на бланке компании с печатью. А затем начинайте жаловаться в городские инстанции.

БУКВА ЗАКОНА

В марте прошлого года была внесена поправка в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которая уточнила следующее: если балконы и лоджии были остеклены без разрешительной документации до 1 января 2021 года, их владельцы не будут привлекаться к административной ответственности. 

Расчет нагрузок на балкон

Перед началом ремонтно-строительных работ желательно разработать предварительный дизайн-проект пространства. Тем самым вам удобнее будет наметить предстоящий фронт работ, подобрать материалы и составить общую смету расходов.  

Стандартный предел нагрузок для балкона в новых домах – около 200–250 кг/кв. м (с износом конструкций показатель стабильно снижается). Так что при обустройстве балкона нужно, прежде всего, проверить прочность балконных плит и при необходимости дополнительно их укрепить. С учетом сложности такого ремонта, обращайтесь только к мастерам и инженерам с надежной репутацией, которые имеют достаточно большой опыт проведения подобных работ.

Предстоит также учесть общий вес всех стройматериалов, а в дальнейшем – массивность мебели и другого оборудования, что вы планируете там разместить. Теплые металлопластиковые окна, например, для стандартного балкона будут весить не менее 80 кг. «Перегрузить» лоджию в этом отношении гораздо сложнее.

Как выбрать остекление для балкона или лоджии

Если необходимо остеклить балкон, специалисты предлагают обычно рамы из трех видов материалов – древесины, алюминия или поливинилхлорида (ПВХ). Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, а также спецификацию по монтажу, показателям прочности и теплоизоляции. Если нет каких-либо общедомовых технических ограничений, стоит рассчитать затраты на каждый вариант и выбрать наиболее оптимальный для вас.

Традиционно наиболее популярный выбор для теплого остекления – ПВХ. Среди главных преимуществ: более быстрый монтаж и простой уход, большой выбор профилей и моделей. Одна из основных проблем такой системы остекления – повышенный конденсат: обязательно нужно установить воздушные приточные клапаны на окнах в квартиры или предусмотреть комплексную схему вентиляции помещений.

ПФХ – самый популярный вариант. Фото: freepik.com

Алюминиевые рамы дешевле, вес конструкций легче, поэтому при их установке не нужно дополнительно укреплять балконную плиту. Однако металл имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому его используют для остекления лоджий и балконов, которые активно используются только в теплое время года. Уровень шумоизоляции тоже низкий.

Деревянные оконные рамы имеют низкие показатели теплопроводности, качественно защищают от шума, более экологичны. Основные проблемы – подверженность к влаге и прямым солнечным лучам, более пожароопасные. 

Распашная система открывания окон облегчает уход за ними, но при полном открытии створок такие конструкции подвержены сильным потокам воздуха. Как результата – большая нагрузка на крепления и фурнитуру. При монтаже стоит также предусмотреть несколько поворотно-откидных створок в разных местах, чтобы легче давалось мытье окон.

Раздвижные окна тоже широко практикуются, но чаще при холодном алюминиевом остеклении. Больше подходят для компактных пространств, но при их эксплуатации могут возникнуть проблемы с герметичностью в зоне примыкания створок.

Применяемые варианты стеклопакетов – стандартные двух- или трехкамерные; с тонированными и энергосберегающими (низкоэмиссионными) стеклами.

Остекление в пол – наиболее затратное по обогреву в нашем сыром климате, и многие при обустройстве теплых лоджий и балконов предпочитают закрывать часть нижних панелей.

Дизайнеры советуют: для защиты от солнца на окнах предпочтительно использовать жалюзи или рулонные шторы. 

Как выгодно использовать подоконник на балконе

Некоторые строительные фирмы берутся произвести вынос (расширение) балкона, хотя согласовать такой ремонт в Петербурге практически невозможно. Наиболее доступный вариант – небольшой вынос по парапету за счет металлических опор. Таким образом, можно выиграть до 30 см на уровне подоконника: как заверяют строители, без каких-либо дополнительных разрешений. На такой поверхности можно разместить цветы, полку для негрузных вещей или столик.

Внутренний подоконник – необязательная опция, если нужно сэкономить пространство. Но при желании его можно превратить, например, в ту же полку или барную стойку. Об установке такой конструкции стоит подумать на раннем этапе ремонта, поскольку необходимо будет подготовить крепления при помощи специальных металлических кронштейнов. Слишком широкий подоконник может стать еще одной причиной возникновения конденсата на откосах и стекле.

Материалы для отделки на балконе

Варианты для пола

Наиболее часто используемые материалы для пола:

Линолеум. Самый экономный вариант, но при этом имеет меньший набор вариантов по расцветке и рисунку. В случае нагрева поверхности свыше 27 градусов начинает деформироваться.

Ламинат. Специалисты советуют выбирать только тип материала, устойчивый к влаге. А также уточнить, совместим ли он с теплым полом, если вы намерены устанавливать напольный обогревающий элемент.

Плитка или керамогранит. Наиболее долговечный по эксплуатацию материал, но требует более сложного монтажа и трудозатрат.

Плитка – довольно трудоемкий вариант. Фото: freepik.com

Кварцвиниловая плитка. Прочный и водостойкий, но достаточно дорогой материал. Имеет два варианта укладки – замковый и клеевой. Может иметь ограничения по температуре при обустройстве теплого пола.

Деревянный паркет или инженерная доска. Натуральные теплые материалы, но могут рассыхаться и отсыревать, если в помещении не отрегулирован климат-контроль.  

Варианты для стен и потолка

Гипсокартон. Используется как основа для дальнейшей работы – покраски, штукатурки, оклейки обоями, отделки камнем или ламинатом, что потребует дополнительных затрат – как денежных, так и по времени.  

Панели ПВХ. Просты в монтаже и легко очищаются от грязи, но подвержены механическим повреждениям. Ламинированные панели ПВХ более прочны, но имеют меньшую цветовую гамму комплектующих элементов.

Деревянная вагонка. Доступный натуральный отделочный материал, но в случае выбора ели или сосны, например, при нагреве на солнце будет выделяться местами смола. После обработки антисептиком рекомендуется лаковое покрытие. Из минусов – подверженность рассыханию.

Как грамотно утеплить балкон или лоджию 

В отличие от лоджии балкон требуется не только остеклить, но также обеспечить обшивку парапетов и проемов (и смонтировать крышу, если это последний этаж). Придется утеплить не только внутренние поверхности, но и качественно провести наружные работы. В таких случаях обычно используются стандартные обшивочные материалы – сайдинг, ПВХ-вагонка или профильный настил (стоимость таких работ на заказ начинается от 1600 рублей за «квадрат»).

Необходимо будет провести тщательную герметизацию всех стыков, швов и трещин в плите и перекрытиях: использовать надо только герметики, шпаклевку – нельзя. Перед отделочными работами стоит провести обработку стен, потолка и пола специальными антигрибковыми и гидроизолирующими составами. Также нужно отрегулировать исправное функционирование всех дверных и оконных поверхностей.

Утеплять помещение придется по всему периметру: в том числе и потолок, если над вами открытый балкон или с холодным остеклением. Однако чем толще будет слой утеплителя, тем меньше останется места для используемого вами пространства. Придется комбинировать. Среди наиболее часто используемых утеплителей эксперты называют пенопласт, минеральные ваты, экструдированный (экструзионный) пенополистирол, фольгированный пенополиэтилен, вспененное стекло (пеностекло) или пеноблоки.

Если откосы окон, пол и стены будут утеплены плохо или с нарушением технологического процесса, балконным конструкциям обеспечено промерзание и конденсат.

Кабинет на балконе. Фото: freepik.com

Какое отопление подходит для балкона

Постоянным источником тепла на утепленном балконе остается теплый воздух, поступающий из квартиры. Как временный вариант – можно использовать напольный или настенный тепловентилятор. Обеспечить дополнительное отопление балкона или лоджии необходимо, когда вы хотите разместить там постоянный рабочий кабинет или зону отдыха.

Законно отапливать балконы или лоджии можно только с помощью электричества. Среди наиболее распространенных вариантов строители обычно называют три:

– инфракрасный пленочный теплый пол;

– воздушные электрические конвекторы, масляные или ИФК-обогреватели;

– электрические тепловые маты в бетонную стяжку.

Последний способ – наиболее затратный по времени и технологии обустройства: в большей степени подходит для террас и просторных лоджий. При размещении «бюджетного» варианта рабочего кабинета или постоянной зоны отдыха чаще советуют использовать теплый пол: с мощностью потребления энергии – около 200 Вт на один квадратный метр. Правда, на такой пол нельзя будет класть объемные вещи (большие сумки, матрасы, пуфики и пр.), а также устанавливать мебель без ножек.

Как провести свет на балкон

Без электромонтажных работ никак не обойтись. Хотя ряд новостроек сдается уже с розеткой на балконах/лоджиях, в большинстве случаев электропроводку придется прокладывать самостоятельно. При расчете затрат электроэнергии и электрической схемы учитывайте не только тип освещения помещения, но и мощности потребляемых приборов – от того же теплого пола и обогревателей до, например, осушителя воздуха и компьютерной техники. Мощность же только одного радиатора, к примеру, может варьироваться от 500 Вт до 2 кВт.

Если планируется установить несколько светильников и розеток, то для них нужно смонтировать общую распределительную коробку. Штробы или кабель-канал под проводку стоит проложить из квартиры в начале ремонтно-строительных работ.

Даже если вы полностью уверены в герметичности помещения, устанавливайте розетки с заглушками, которое пригодны для работы на улице. 

ПОДСЧЕТ

Стоимость холодного остекления балконов начинается в Петербурге в среднем от 14 тыс. рублей (длина – три метра), теплого – от 25 тысяч. За полное обустройство «под ключ», например, балкона в «хрущевке» ремонтники могут взять не менее 90 тыс. рублей. Расценки для лоджий, как правило, на 20–25% ниже. Превратить шестиметровую лоджию в рабочий кабинет вряд ли удастся менее чем за 140 тыс. рублей (в ценах на начало 2022 года).