НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:17
22 апреля в 15:41

ПЗЗ в Петербурге меняют ради будущих мусороперерабатывающих заводов в Новоселках и на Волхонке

Комиссия по землепользованию и застройке согласовала изменение территориальной зоны для участков в Левашово и на Волхонке. Там появятся мусороперерабатывающие комплексы.

Фото: freepik.com

По информации NSP, Комиссия по землепользованию и застройке 22 апреля изменила территориальную зону для участков, предназначенных для создания мусороперерабатывающих комплексов в Левашово и на Волхонке. Там смогут работать предприятия первого класса опасности (т. е. самые опасные). 

Напомним, в феврале комиссия одобрила само включение в ПЗЗ этой новой зоны. Ее особенность в том, что там могут работать предприятия первого класса опасности. Новая зона создана специально для мусороперерабатывающих комплексов. 

Как ранее писал «Деловой Петербург», пока эти изменения не вступили в силу, в Петербурге по ПЗЗ допускается размещение объектов не более чем второго класса опасности, а городские чиновники всячески препятствовали тому, чтобы кто-то резервировал участки под самые "грязные" предприятия.  

Мусороперерабатывающие комплексы запланированы на участках с кадастровыми номерами 78:36:0013404:7, 78:36:0013404:8 – это территории в Левашово, рядом с полигоном «Новоселки». Кроме того, новая зона утверждена для участка на Волхонском шоссе: там предполагается реконструкция завода МПБО-2. Общественные обсуждения документации по проекту реконструкции, кстати, начались в апреле 2022 года.

Комплекс «Новоселки» будет рассчитан на 600 000 тонн твердых коммунальных отходов в год. Судя по открытой документации, там предусмотрены цех сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива (RDF/SRF).

Изменения в Правила землепользования и застройки утверждает правительство Петербурга. Перед этим пройдет общественное обсуждение документа. 

1 из 3