НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:31
24 апреля в 09:32

Сотни садоводов СНТ «Защита» в Новом Токсово остались без земли

Суд отказался признать права СНТ «Защита» на 740 незаконно присоединенных к садоводству участков. Что теперь делать садоводам?

Фото: Freepik.com

Правление СНТ «Защита» обратилось в арбитраж с иском, требуя включить спорные участки в состав земель садоводства. (Дело № А56-136827/2019.) В роли ответчика выступала администрация Всеволожского района, третье лицо – чиновники из Токсовского ГП.

Суд установил, что садоводству на законных основаниях были выделены 58 га (452 участка): есть постановление администрации (№ 750, февраль 2015 года), есть межевой план, наделы приватизированы. А вот основания, на которых «Защита» выдавала «книжки садоводов» на соседние участки из состава муниципальных или федеральных земель, так и остались неясными.

В 2020 году в протоколе общего собрания указаны 672 садовода. В арбитражном деле также есть список участков и владельцев, в котором уже 1111 человек.

Суд постановил: «Учитывая отсутствие доказательств предоставления спорных земельных участков СНТ «Защита», оснований для удовлетворения иска не имеется...» Теперь это решение подтверждено в кассационной инстанции.

В арбитражном деле также упоминается «6-й массив», расположенный к югу от территории СНТ «Защита», по направлению к озеру Лассылампи. Там тоже нарезаны участки от имени «Защиты», построены более двух десятков домов. Один из владельцев, советник губернатора Петербурга Юрий Мазго, хотел поучаствовать в процессе; суд отказал. Более того: массив площадью 34,8 га несколько лет числился «бесхозным» (в графе «собственник» значился прочерк), в апреле на него было зарегистрировано право собственности Токсовского ГП. Актуальный статус – постоянное бессрочное пользование. Категория осталась прежней – «земли промышленности, обороны и иного спецназначения».

В отношении руководителей СНТ «Защита» было возбуждено уголовное дело; расследование несколько раз приостанавливали, затем, по требованию прокуратуры, возобновляли.

В судебном процессе осталась еще одна инстанция – Верховный суд. Юристы, опрошенные NSP, оценивают шансы «Защиты» легализовать прихваченные земли как невысокие.

Теперь неясно, что делать садоводам. Идти в суд, добиваться приватизации участков и построек по «дачной амнистии»? Росреестр откажет, и районный суд сошлется на решение арбитража... Предъявлять претензии председателю правления СНТ Сергею Атаманчуку? Требовать возмещения убытков? Любопытно, потому что ущерб будут возмещать из средств того же СНТ, то есть из взносов самих садоводов... К нелегальным участкам невозможно подвести дороги, подключить газ – везде требуется свидетельство о собственности.

NSP будет наблюдать за развитием событий.

Скриншот публичной кадастровой карты