НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

27 апреля, 00:35

В Пушкине на 200 га построят университетский городок

27 апреля 2022 в 11:26

В Пушкине на территории около 200 га построят университетский городок примерно на 25 тыс. учащихся. Сюда переедут все основные факультеты СПбГУ, первые три очереди комплекса должны возвести уже к 2030 году. Градсовет одобрил проект застройки.

Фото: пресс-служба КГА

Под первые три очереди университетского городка отведена территория свыше 167 га. Она находится между Колпинским и Ям-Ижорским шоссе, с запада и востока ограничены перспективными магистралями № 13 и № 6. С севера на юг по территории протекает река Славянка, в центральной части – небольшое озеро. До железнодорожной платформы Царское Село – 1,5 км. Сейчас это чистое поле, отчасти граничащее с сектором ИЖС.

Архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории разработала «Студия 44» под руководством Никиты Явейна. Рецензент Владимир Григорьев говорит, что это не кампус, «и требования, которые предъявляются к кампусу как некому замкнутому образованию полного цикла, предъявлять не можем. Это просто территория развития государственного университета». Мы же для простоты будем использовать привычное «кампус».

Итак, в рамках первых трех этапов (расчетный период – до 2030 года) предусмотрено порядка 400 тыс. кв. м новых площадей университетского городка. В его составе появятся: учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития на 20 тыс. студентов со своим ТЦ, университетская больница, спортивный и медицинский центры, академическая гимназия, библиотека на 5 млн томов (с коворкингом, разнообразными читальными залами и пр.), конференц-холл, кафе и блок столовых, студенческий клуб, гостиницы, ботанический сад, обсерватория, стадионы и многое другое. В комплексе достаточно много открытых пространств, в том числе и с коворкингами. В едином пространстве разработчик перемешал разные функции и предусмотрел множество мест, которые должны стать центром общения, и не только между учащимися, но и между студентами и преподавателями. «Это некий учебный город, который связан сетевой схемой», – говорит Никита Явейн. По его мнению, важная часть проекта – река Славянка, которая может стать смысловым центром студенческого городка. Мэтр также надеется, что небольшое озеро в центре, берега которого будут благоустроены, удастся сделать еще и купальным.

Учебные и учебно-лабораторные корпуса расположены в южной части и соединены между собой крытыми переходами. За ними, на окраину (за территорию парковки), вынесены виварий и криогенный центр. Здания будут в основном 3–5-этажными, по регламенту высота ограничена 20–25 метрами. Всего на территории кампуса предусмотрено свыше 1,7 тыс. парковочных мест в открытых стоянках, включая гостевые.

Вся территория кампуса «испещрена» целой системой вело- и пешеходных дорожек и зеленых бульваров. Основное ядро – широкая пешеходная аллея в центральной оси, на которую нанизаны основные здания университета. С одного и с другого края аллея упирается в будущие станции метро: «Царское Село» и «Университет». Вдоль университетского кампуса запланировано шесть остановок скоростного трамвая, который также пока проектируется.  

Отдельно вдоль Московского шоссе, в 2,5 км от кампуса, зарезервировано еще порядка 200 га под Инновационный научно-технологический центр СПбГУ (технологическая долина). Там же предусмотрена одна из остановок будущей ВСМ.

Территория СПбГУ распланирована на базе концепции развития территории общей площадью 2,5 тыс. га.
«Это проект, который задает принципы дальнейшего развития этой территории. Пушкин имеет все предпосылки стать университетским городом, тем более что Царскосельский лицей в свое время придал так или иначе Пушкину образовательную функцию. Высотный регламент безукоризненно соблюдается, что тоже создает все предпосылки для комфортной среды с масштабом, приятным для человеческого восприятия, – рассказывает рецензент Владимир Григорьев. – С этим проектом, конечно, соперничает университет ИТМО, хоть его и делал тот же авторский коллектив, но здесь в планировочном смысле есть ряд серьезных преимуществ. С точки зрения вопросов жизнедеятельности все решено достаточно грамотно, и с учетом перспективы это будет один из выдающихся градостроительных комплексов в масштабах нашего города».

Члены Градсовета также дружно поддержали работу. «Проект хорошо вписывается в канву общемировой тенденции развития современных университетов. Это будет выдающееся произведение современной архитектуры, если удастся реализовать», – говорит Владимир Линов. В такой же тональности выразили свое мнение Михаил Мамошин, Сергей Падалко, Вячеслав Гайкович, Феликс Буянов и Михаил Мильчик. Важную рекомендацию дал Сергей Орешкин: «Проект – очень сложный. Мастерская Никиты Игоревича – первая в России по учебным заведениям. Однако хорошо бы сейчас предусмотреть пешеходную связь со железнодорожной станцией Царское Село, пока остальной транспорт не появился. Проект очень сильный, но есть факторы, которые могут затормозить его развитие». Конечно, у коллег были вопросы и сомнения по этим факторам, могущим затормозить реализацию проекта. Это касалось, прежде всего, будущих станций метро и в меньшей степени – скоростного трамвая. На что Никита Явейн логично ответил, что без транспортной инфраструктуры не будет и университетского городка.

1 из 5

NSP ДОСЬЕ 
Напомним, о предстоящем переезде СПбГУ из города в Пушкин стало известно осенью 2019 года. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить деньги на проектирование единого кампуса в Пушкинском районе. Затраты на переезд оценивались предварительно в 45 млрд рублей, а совокупная стоимость активов университета в Петербурге – в 60 млрд. Чуть позже СПбГУ обратился к властям с просьбой внести поправки в Правила землепользования и застройки территории в Пушкинском районе.