НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 18:56
Сегодня в 08:51

Ассоциация кинотеатров предупредила об угрозе закрытия половины залов

Совет Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) заявил о риске закрытия половины кинозалов в стране из-за недостатка репертуара и падения выручки более чем на 80%.

Фото: vk.com/miragecinema

Совет Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) заявил о риске закрытия половины кинозалов в стране из-за недостатка репертуара и падения выручки более чем на 80%.

В ассоциации сообщили, что решение по спасению кинопоказа необходимо принять в ближайший месяц, в противном случае к концу лета «спасать уже будет некого». В АВК уточнили, что в киноотрасли работают  55 тыс. человек.

За март 2022 года падение показателей по сборам, по сравнению с мартом 2021 года, составило 44%, а к марту 2019 года – 54%. К концу года убыток киносетей может составить не менее 11,1 млрд рублей.

В ассоциации напоминают, что у кинопоказа возможностей для параллельного импорта нет.

Ранее NSP писала, что кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros, Sony Pictures и другие приостановили показы своих картин на территории России. Отказ кинокомпаний от российского проката может привести к закрытию половины кинотеатров в РФ. По данным аналитика компании «Невафильм Research» Светланы Мудровой, в марте кассовые сборы кинотеатров по России упали на 73% (с 5,4 млрд до 1,5 млрд рублей). В Москве – на 71,5% (с 935,5 млн до 266,4 млн рублей); в Петербурге – на 66%.

Подробнее  в материале NSP "Половина кинотеатров России может закрыться без голливудских фильмов".