НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:32
Сегодня в 11:00

Суд оштрафовал Жилкомсервис за ненадлежащее содержание Дома Розенштейна

Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.

Фото: Freepik.com

Петроградский районный суд выписал административный штраф в 200 000 рублей управляющей компании «Жилкомсервис № 1 Петроградского района» за "ненадлежащее содержание" дома Розенштейна на Большом проспекте, 77. Это памятник регионального значения. Проверка обнаружила: «биопоражения аркады аттиковой стенки», наличие на фасаде «самосевной растительности», на брандмауэре – граффити, часть сложного декора утрачена...

Представитель УК объяснил, что дом включен в городскую программу капремонта фасада на 2022 год и что указанные нарушения «не относятся к текущему ремонту, обязанность выполнения которого лежит на управляющей компании». Кроме того, указывают юристы жилкомсервиса, собственники не наделяли УК обязанностью и правомочиями по исполнению охранного обязательства. И денег на дополнительные расходы тоже не предоставляли.

Тем не менее – штраф.

«Как правило, финансовая нагрузка, связанная с кратным различием стоимости работ в обычных домах и на объектах культурного наследия, никак не отражается на стоимости услуг УК, – говорит Дмитрий Стригуненко, директор консалтинговой компании АО «Инноватика». – Кадастровая стоимость помещений в таких домах также не отражает разницы стоимости их обслуживания с учетом дороговизны привлечения аккредитованных КГИОП подрядных организаций.  Выходом из этой тупиковой ситуации могло бы стать софинансирование работ, требующих привлечения специализирующихся на работе с памятниками предприятий, со стороны бюджета соответствующего уровня».

Подробнее о полномочиях и возможностях УК, об источниках финансирования текущего и капитального ремонта см. в интервью NSP с Александром Гурылевым, вице-президентом АНП «Национальный Жилищный Конгресс».