НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:26
29 апреля в 13:46

Банк ВТБ снижает ставки по ипотеке

Кредитные ставки по ипотечным программам банка ВТБ снижаются до 13,9% в год.

Фото: freepik.com

Вслед за ключевой ставкой ЦБ с 30 апреля ВТБ снизит базовые ипотечные ставки на 3 п.п. – до 13,9% годовых. Новые условия распространяются на заемщиков при покупке жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Минимальная ставка доступна для тех, кто в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации, либо имеет "зарплатные" карты банка. Тот же процент распространяется и на кредиты в сфере индивидуального жилищного строительства, а покупку машино-мест и кладовок можно будет оформлять по ставке от 14,3% в год.

Как поясняют в банке, заемщики, которые уже получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим (более высоким) ставкам, смогут переоформить их.

«Решение регулятора снизить ключевую ставку было ожидаемым, – отмечает заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. – Поэтому мы оперативно улучшаем условия в рамках собственных ипотечных программ. В первую очередь, это поможет сегменту вторичного жилья, на который особенно сильно влияет высокий уровень ставок. Сейчас мы проводим по ним лишь 10% сделок. По нашему опыту, только рыночные ставки ниже 15% могут «оживить» вторичный рынок ипотеки, увеличив его доступность для населения».

Заявки по новым условиям льготной программы ипотеки банк принимает в своих офисах с 27 апреля. Минимальная ставка – 8,7% годовых при использовании цифровых сервисов на сделке.