НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:28
Сегодня в 12:05

Новый закон резко сократит сроки обсуждения Генплана и ПЗЗ Петербурга

Новый петербургский закон сокращает сроки публичных слушаний и общественных обсуждений. Экспозиция документов может длиться всего неделю.

Фото: NSP.ru

На портале официального электронного опубликования выложен городской закон, который сократит сроки проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. Губернатор подписал его накануне майских праздников. В документе указан минимальный срок экспозиции (т. е. периода, когда документы опубликованы и граждане могут их изучать и писать замечания) – до семи дней. Ранее на экспозицию «закладывали» 30 дней. 

Очевидно, что у простых петербуржцев и представителей бизнеса сократится время на подготовку замечаний в градостроительную документацию. Правда, что касается нового Генплана, его проект де-факто все желающие уже давно изучают: документ опубликован на сайте ФГИС ТП.  Работать с ним лучше, разбирая конкретные и относительно компактные территории в несколько кварталов. Интересующий участок надо найти на картах с транспортом, теплосетями, зелеными насаждениями и т. п. Можно выписать и ключевые параметры, например, мощность будущего завода, вместимость школы, пропускную способность улицы и т. д. В итоге сформируется целостная картинка предстоящих изменений, рассказывал в интервью NSP эксперт Александр Карпов (ранее возглавлял группу экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания). Кстати, любопытно посмотреть на свой квартал не только с точки зрения того, что в нем построят, но и в связи с тем, что не предусмотрено, но нужно горожанам. Например, жителям новых  кварталов за КАД может не хватать комфортного пешеходного (велосипедного) доступа к метро. NSP писала о такой истории

Сроки объявления слушаний (обсуждений) по новому Генплану Петербурга пока официально неизвестны. Их много раз переносили за последние два года. 

Что касается проектов планировки территорий, за слушаниями по этим документам стоит следить на сайте КГА в специальном разделе. Там же можно подписаться на почтовую рассылку. Тогда уведомления о новых документах, выставленных на обсуждения, будут приходить на почту. 

npa.gov.spb.ru
npa.gov.spb.ru