НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:44
Сегодня в 07:00

Как живется в студии площадью 14 квадратных метров: «С одного стула могу дотянуться до всего необходимого»

Студентка из Петербурга рассказала, почему купила крошечную студию и как обустроила ее, чтобы вместить все самое важное для комфортной жизни.

Фото: личный архив героя публикации

19-летняя Дарья Гарелик – студентка института им. Лесгафта. В Петербург она переехала из Калининграда в 2021 году. За год до этого родители купили ей студию на Васильевском острове. Площадь квартирки – всего 14 «квадратов».

Дарья рассказала NSP, почему ее семья решилась на такую покупку и как уместить все необходимое на такой маленькой площади.

Как купили квартиру

В 2020 году я еще только собиралась поступать в университет. Мы с родителями смотрели цены на съемное жилье в Петербурге и решили, что рациональнее иметь что-то небольшое, но свое. Обратились в агентство недвижимости, которое продает студии в центре города, – я всегда мечтала жить в исторической части Петербурга. К тому же было важно, чтобы дорога до университета занимала немного времени.

В итоге подобрали студию на последнем этаже в трехэтажном доме на Васильевском острове, недалеко от Тучкова моста. Площадь квартиры всего 14 «квадратов», раньше это была комната в коммуналке. В Калининграде, дома у родителей, у меня была своя комната примерно такой же площади – возможно, даже чуть меньше.

Покупка обошлась нам в три миллиона рублей, мы оплатили всю сумму сразу. Ремонтом и перепланировкой (все это включено в стоимость квартиры) занималось агентство, с которым мы работали. Это удобно: не нужно искать рабочих, контролировать процесс.

Перепланировка и ремонт

Преимущество старого фонда – высокие потолки. У меня они 4,20 метра. Поэтому решили сделать второй этаж. Площадь комнаты маленькая, а за счет такой пристройки она становится немного больше. За «надстройку» мы заплатили дополнительно 60 тысяч рублей.

Так выглядит второй этаж. Фото: личный архив героя публикации

Ванной комнаты тоже изначально не было – пришлось отстраивать. Ее площадь – два квадратных метра.

Что касается перепланировки, то ею полностью занималось агентство недвижимости. Есть документы, согласованный проект. В тонкости этого процесса я не углублялась.

Так как это бывшая коммунальная квартира, то отдельного выхода на лестничную площадку у меня нет. У нас с соседями общий коридор. Он подсвечен светодиодной лентой, отремонтирован. Поэтому сходу и не скажешь, что когда-то здесь была старая коммуналка на 9 комнат. Сейчас они все отремонтированы, во многих живут люди. Моя студия вторая от входа. С соседями я особо не общаюсь, знаю только одну девушку, которая тоже живет одна. Общей кухни и ванной на этаже не осталось. Как понимаю, все снесли. 

До покупки стены в квартире были кирпичные, но коричневый цвет при такой маленькой площади давил на глаза. Поэтому мы решили покрасить все в белый.

В стоимость квартиры входил душ, туалет, раковина в ванной и подвесная стиральная машинка. Остальную мебель мы покупали в «Икее». Она обошлась нам примерно в 200 тысяч рублей.

Мебель покупали в «Икее». Фото: личный архив героя публикации

От покупки до заселения прошел год.

Где и как все в квартире расположено

Несмотря на то что у меня довольно маленькая по квадратам квартира, удалось уместить все необходимое. В прихожей есть тумба для обуви и высокий шкаф-стеллаж, где я храню гладильную доску, утюг, пылесос и часть гардероба. 

Прихожая. Фото: личный архив героя публикации

Напротив шкафа – дверь в санузел. Душ находится сразу за дверью. Коридор немного заливает, если у меня еще кто-то гостит, и мы по очереди принимаем душ. Но со дня на день ко мне должны прийти рабочие, чтобы это исправить. Чтобы вода не попадала на другие части комнаты, душ зонируется шторкой. Левее – туалет и подвесная стиральная машина. Она экономит место. Несмотря на то что машинка выглядит не такой большой, мне ее вполне хватает. 

Ванная. Фото: личный архив героя публикации

Посередине комнаты стоит кухня. Туда вошел холодильник, микроволновка. Получилось повесить на стены несколько полочек. Напротив кухонного гарнитура – рабочий стол, над ним тоже несколько полок. Перед столом – кресло на колесиках. Сидя на нем, можно дотянуться до всех частей квартиры на «первом этаже». Даже мыть посуду можно с легкостью сидя.

Из широкого подоконника сделали еще одно сидячее место. Получается зона для отдыха. Между окном и рабочим столом влез диван. 

На подоконнике обустроили зону отдыха. Фото: личный архив героя публикации

На стене висят два дополнительных стула. Это на случай, если у меня гости. Однажды на свой день рождения я собрала у себя девять человек. Семеро поместились на первом этаже, двое – мои родители – на втором. В затылок никто никому не дышал, а вот выходить всем вместе из квартиры было уже проблематично.

На втором этаже у меня двуспальное место, небольшая полка и столик, а также ниша, где хранится некоторая часть гардероба и принтер. Ходить там в полный рост не получается. Поэтому поднимаюсь только спать. Даже если просто нужны какие-то вещи – забираю их и одеваться спускаюсь уже на первый этаж.

Лестница на второй этаж. Фото: личный архив героя публикации

От чего пришлось отказаться

Отказаться пришлось от вытяжки и стационарной варочной поверхности. Но я в этих вещах особо и не нуждалась, потому что готовлю очень простую еду в мультиварке. Еще у меня есть маленькая плита из «Икеи» и микроволновая печь. Обедаю чаще всего не дома.

Плюсы микростудии

Мне не приходится тратить много времени на уборку: стряхнула с поверхностей пыль, пропылесосила, помыла полы – и готово. За час легко можно управиться.

Конечно, для пары или семьи, квартира уже будет тесной, но я живу одна, поэтому мне комфортно. Огромный плюс – удобная локация: до центра 15 минут ходьбы обычным шагом, до университета на автобусе ехать 11 минут, а неспешно пешком – 40 минут.

Минусы микростудии

Когда приезжают родственники, то нам, конечно, на 14 квадратах становится тесновато. Родители обычно спят на диване на первом этаже, а мы с сестрой – на кровати на втором. Максимальное время, на которое они оставались, – неделя.

Конечно, вечеринок у меня дома не устроишь и каких-то кулинарных шедевров не сделаешь, но, несмотря на это, я рада, что живу не в общаге и не на съемной квартире, отдавая деньги чужим людям. Когда доучусь, не знаю, что будем делать с квартирой: если останусь в Петербурге, то буду здесь дальше жить. А если уеду, то, возможно, начнем сдавать.

Думаю, что свои три миллиона мы уже окупили.

(На ЦИАН квартиры в центре с такой же площадью продают от 3,12 млн (с таким ценником только один вариант) до 4,6 млн рублей. – прим. ред.).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЩЕГЕЛЬСКИЙ, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

– Мокрые места (ванная. – ред.) внутри квартиры нельзя переносить в те места, под которыми расположено жилое помещение. Но даже если под квартирой нежилое помещение, например, магазин, все равно делать этого нельзя. Не знаю ни одного подобного случая, который оказался бы законным. 

Если агентство уверяет, что перепланировка законная, то у них должны быть соответствующие документы.  Причем это не просто технический проект, а сданный объект с подписанием акта приема работ. 

Для того чтобы все было сделано законно, если ситуация позволяет, то вначале делается проект. Потом он проходит этап согласования в соответствующих организациях, выдают разрешение на производство работ. Затем можно приступать к перепланировке. После нее – сдача объекта. Надзирательные органы приезжают в квартиру и смотрят, чтобы все было сделано, как нарисовано в проекте. Если все в порядке, то они подписывают акт приема работ.

Если вы купили квартиру с неузаконенной перепланировкой и это обнаружилось, когда вы уже стали собственником, хотя вы не делали эту перепланировку, то по закону за это отвечаете вы.

Общаясь несколько лет с судебными приставами, могу сказать, что случаев, когда выявляют незаконную перепланировку квартир в Центральном районе, огромное количество.