НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 18:49

За январь-апрель 2022 года частники построили вдвое больше жилья, чем девелоперы

20 мая 2022 в 13:21

Доля ИЖС во вводе жилья в России составила рекордные 63%.

Фото: NSP

По данным Росстата, за первые четыре месяца 2022 года в России введено 37,6 млн кв. м жилья – на 58% больше, чем за тот же период 2021 года. При этом в частном секторе граждане построили и ввели в эксплуатацию 23,7 млн кв. м. Доля частного жилья (односемейных домов) неуклонно растет: по итогам 2015 года она составляла 41,2%, в 2020-м (впервые!) более половины ввода, 53%. Сейчас – две трети.

При этом в многоквартирных домах застройщики за январь–апрель сдали 13,9 млн кв. м – на 11,2% больше, чем за тот же период прошлого года. А вот в ИЖС (включая жилые дома в садоводствах) – 23,7 млн кв. м, вдвое больше, чем год назад (13,3 млн кв. м). То есть доля частной застройки не просто растет, а растет с существенным опережением. Сейчас ввод жилья в России не снижается в основном благодаря частной инициативе. Но это ненадолго. Потому что федеральные чиновники решили: чтобы навести в частном секторе порядок, надо ввести в нем такое же регулирование, как и в индустриальном строительстве. А именно: распространить на проекты ИЖС те же нормы согласования и регулирования, затащить туда банки с ипотекой и т. д.

Общественный совет при Минстрое выступил с инициативой: создать при правительстве РФ Федеральный проектный центр ИЖС, сообщают «Известия». Новая структура будет «проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку», а также «создавать планы развития ИЖС». Инициативу немедленно одобрили функционеры из «Деловой России». Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что «развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения».

То есть сейчас, когда частники строят вдвое больше, чем могучие строительные холдинги (на льготных кредитах, с запретами на банкротство и с прочими мерами господдержки), потенциал раскрыт недостаточно. А вот если создать еще одно госучреждение – тут-то дело и пойдет. При этом частные застройщики ничего от государства не хотят и не просят. Иногда на местном уровне – привести в порядок дороги, помочь с инженерией и т. д. 

При этом власть ведет себя как минимум нелогично: в общих показателях ввода жилые дома в садоводствах чиновники с удовольствием учитывают, а вот льготные кредиты на строительство в СНТ давать категорически не велят....