НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

22 октября, 20:56

Корпус фондохранилища Эрмитажа введен в эксплуатацию

27 мая 2022 в 07:52

На Заусадебной улице в Петербурге в эксплуатацию введен инженерно-лабораторный корпус фондохранилища Эрмитажа. В нем разместятся реставрационные мастерские.

Фото: «Гугл.Карты»

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию инженерно-лабораторного корпуса фондохранилища Эрмитажа на Заусадебной улице.

Комплекс фондохранилища площадью 35 тыс. кв. м на севере Петербурга возводят с 1986 года. После длительного простоя работы возобновили в начале 2000-х годов. В хранилище планируют перенести часть коллекции из запасников: книги, костюмы. Генпроектировщиком объекта выступило ОАО "Трансмашпроект", к проекту главного задания хранилища привлекался голландский архитектор Рем Колхас. Первые две очереди фондохранилища введены в эксплуатацию.

В феврале 2014 года подрядчиком строительства второго этапа третьей очереди фондохранилища музея выступила московская компания ООО "Эскиз". Контракт с ней расторгли, на объект вышел «МехСтройТранс". Подрядчик получил аванс почти на 1 млрд рублей, но выполнил работы только на 14%. В начале 2020 года контракт на достройку очереди ценой 835 млн рублей получило ОАО "ССУ-5". 

На днях Эрмитаж вновь объявил конкурс на строительство корпуса фондохранилища и библиотеки, на месте снесенного паркинга на Школьной улице.