НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:24

Корпус фондохранилища Эрмитажа введен в эксплуатацию

На Заусадебной улице в Петербурге в эксплуатацию введен инженерно-лабораторный корпус фондохранилища Эрмитажа. В нем разместятся реставрационные мастерские.

Фото: «Гугл.Карты»

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию инженерно-лабораторного корпуса фондохранилища Эрмитажа на Заусадебной улице.

Комплекс фондохранилища площадью 35 тыс. кв. м на севере Петербурга возводят с 1986 года. После длительного простоя работы возобновили в начале 2000-х годов. В хранилище планируют перенести часть коллекции из запасников: книги, костюмы. Генпроектировщиком объекта выступило ОАО "Трансмашпроект", к проекту главного задания хранилища привлекался голландский архитектор Рем Колхас. Первые две очереди фондохранилища введены в эксплуатацию.

В феврале 2014 года подрядчиком строительства второго этапа третьей очереди фондохранилища музея выступила московская компания ООО "Эскиз". Контракт с ней расторгли, на объект вышел «МехСтройТранс". Подрядчик получил аванс почти на 1 млрд рублей, но выполнил работы только на 14%. В начале 2020 года контракт на достройку очереди ценой 835 млн рублей получило ОАО "ССУ-5". 

На днях Эрмитаж вновь объявил конкурс на строительство корпуса фондохранилища и библиотеки, на месте снесенного паркинга на Школьной улице.