НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 06:25

Елена Шикова: «Дополненная реальность подчеркивает уникальность пространства»

30 мая 2022 в 10:26

Дополненная реальность – технология, при которой горожанин может, используя обычный смартфон, «достроить» виртуальное пространство в том месте, где он находится. Один из самых известных примеров – «дополненный» Акрополь в Афинах. Туристы при помощи приложения наводят камеру телефона на руины и видят, как здание выглядело в период расцвета.

Елена Шикова, «Нескучный сад»
Шикова Елена
главный архитектор
Агентство ландшафтной архитектуры «Нескучный сад»

Технологию активно используют дизайнеры, архитекторы и ландшафтные специалисты. По сути, это возможность в буквальном смысле слова «поместить» будущую постройку или благоустройство прямо на местность, оценить, как будет выглядеть ремонт в квартире, или «подвигать» мебель в интерьере. Дополненная реальность используется для создания квестов, обучающих программ, да и просто для развлечения. О том, как ее применяют в Петербурге, рассказывает на конкретных примерах главный архитектор агентства ландшафтной архитектуры «Нескучный сад» Елена Шикова.

Бюро «Нескучный сад» одним из первых начало внедрять дополненную реальность в проекты городского благоустройства. На новой набережной Карповки напротив дома 5 мы установили кинетические скульптуры с QR-кодами, по которым можно скачать бесплатное приложение и увидеть поющих и играющих на музыкальных инструментах обитателей реки, все герои двигаются, издают звуки. Любой пользователь может ощутить себя дирижером необычного ансамбля. Музыка начинает играть, стоит нажать на предметы на экране смартфона или планшета.  Идея понравилась горожанам, о ней много положительных отзывов. 

На Московском проспекте благоустроен сквер рядом с Российской национальной библиотекой. Концепция состояла в том, чтобы разделить  пространство на «читальные залы» под открытым небом. В одном из залов с помощью приложения с дополненной реальностью можно ответить на вопросы викторины по истории РНБ.

Общественное пространство должно быть не только эстетически привлекательным, но и не скучным, и познавательным.

Поскольку библиотека находится на перекрестке с Бассейной улицей, мы решили, что тут самое место для рассеянного человека из знаменитого стихотворения Самуила Маршака. В «детском зале» можно с этим Рассеянным взаимодействовать. Кроме того, недалеко от РНБ жили братья Стругацкие, и мы напомнили об этом горожанам.  Оказавшись в сквере, можно загрузить бесплатное приложение и сделать совместное фото со знаменитыми фантастами. Так мы подчеркнули уникальность места. Кстати, есть интерактивная игра-бродилка по Московскому району, и сквер с дополненной реальностью в нее включен. 

Еще один пример  Заневский парк, который оборудован с использованием «космической» тематики, а QR-коды позволяют узнать информацию о космонавтах. На спортивных площадках можно отыскать «закодированные» рассказы о том, как космонавты тренируются к полету, об их спортивной подготовке и о том, что нужно для того, чтобы стать космонавтом. А рядом на детской площадке есть целый квест для детей. 

Чтобы горожане узнали об элементах виртуальной реальности в благоустройстве, QR-коды, по которым можно скачать приложение, мы размещаем на акцентных местах и дополняем информационными табличками. Современные технологии дополненной реальности расширяют наши творческие возможности, позволяют наполнить объект новыми смыслами. Это легкий способ интересно и нескучно донести новые знания до детей и подростков. Мы живем в быстро меняющемся мире, и данная технология позволяет оперативно дополнять информацию.

Кстати, установка таких объектов обходится относительно недорого. Простые варианты могут позволить себе многие заказчики. Большой плюс такого виртуального благоустройства  антивандальность. Испортить можно разве что табличку с кодом. 


бенуарик
Фото: «Нескучный сад»

В Саду Бенуа на Тихорецком проспекте посетители с помощью специального приложения на смартфонах могут познакомиться с виртуальными существами  бенуариками. Их можно встретить в культурном пространстве «Бенуа 1890», в детской комнате ресторана «Ферма Бенуа» и в «Школе Бенуа», где организованы квесты для детей. А в сквере перед РНБ ребята могут поиграть с рассеянным из стихотворения Маршака.

 

  • Дополненную реальность используют в самых разных сферах. Например, чтобы проложить покупателю маршрут к выбранному товару в реальном магазине.
  • Но, конечно, значительно интереснее применять ее возможности в музеях и на улицах старинных городов. Так, посетители музея в Кракове могут навести смартфон на конкретную картину и увидеть разыгранные профессиональными актерами сюжеты, связанные с этим произведением искусства. Например, венценосная особа никак не найдет подходящего портретиста. 
  • Можно наводить камеру на объекты городской среды, чтобы узнать высоту башен старинного кремля, прочитать интересные факты о его постройке и т. п.
  • Дополненная реальность считается одним из потенциальных вариантов работы с руинированными объектами культурного наследия, например, с уже упомянутым афинским Акрополем. Именно недосказанность и неполнота информации – одна из отличительных особенностей таких памятников. 
  • Так, в Петербурге на Охтинском мысу сохранились остатки неолитической стоянки и крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Между тем информации о них не так много. Пока горожане видят лишь синий забор, огораживающий эту площадку. А если применить технологию дополненной реальности, можно было бы «восстановить» данные об исторических постройках.