НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:43

В мае новостройки Петербурга дорожали только в центре и в спальных районах

На петербургских окраинах без метро, в пригородных районах и в Ленобласти цены на строящееся жилье пошли вниз.

Фото предоставлено Группой ЦДС

В центре и спальных районах цены предложения в новостройках Петербурга продолжали плавно расти: на 2,1–2,5%. На остальных территориях они снизились, и более всего (на 3,3%) в пригородах.

Средний ценник в спальных районах города превысил 260 тыс. рублей за «квадрат». На остальных территориях – в пригородах, Ленобласти и в меньшей степени на удаленных от метро территориях города – после марта цены сначала остановились, а затем пошли вниз.

Наибольший прирост за год – в спальных районах (плюс 45,1%); наименьший (плюс 25,6%) – в пригородах.

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный – более 430 тыс. рублей за «квадрат». На «спальных» территориях впереди намывные территории Васильевского острова. На окраинах – Невский район (Усть-Славянка и Уткина Заводь). В пригородной зоне самые дорогие квартиры в Петродворцовом районе, а для домов с приближающимся сроком сдачи – в Пушкинском.

Число объектов в продаже в мае увеличилось везде, за исключением «дальнего города». За год количество новостроек увеличилось вдвое. Наиболее заметно – в области и пригородах.

С мая 2021 года уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (44%).

За год изменилась структура предложения. С 39 до 30% сократилась доля вариантов в новостройках спальных районов; с 7 до 15% (по количеству квартир в продаже) выросла доля городских окраин без метро и с 6 до 9% – пригородов.

Основную массу новостроек – 76% – стабильно составляют кирпично-монолитные дома.

NSP напоминает: в этом обзоре мы ориентируемся на цены предложения. А к ним надо относиться осторожно. В период турбулентности разрыв между ценой предложения и бюджетом реальной сделки растет.

Участники рынка предрекают затяжной период стагнации. А вот по поводу динамики цен есть разные точки зрения. Например, эксперты Национального рейтингового агентства полагают, что в Москве и Подмосковье цена квартир к концу года вырастет на 20–30%. Причины: подорожание материалов, дефицит оборудования и, как следствие, увеличение себестоимости. Чтобы поднимать цены в условиях сокращения спроса, застройщики будут придерживать вывод новых проектов, создавая «искусственный дефицит». Как пишет «Комммерсантъ», «цены не пойдут вниз даже при падении спроса: девелоперы уже сейчас создают дефицит предложения, выводя на рынок меньше новых проектов».

По мнению аналитиков Центробанка, есть и другие причины удерживать цены на сложившемся уровне: снижение может привести к «уязвимости кредитных портфелей по госпрограммам». Потому что в результате существенного падения цен «часть заемщиков в сегменте первичной ипотеки будет иметь задолженность, превышающую текущую стоимость приобретенного ими жилья». Проще говоря: в случае дефолта им будет нечем расплатиться…

Подробные данные по отдельным районам и территориальным зонам можно скачать по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в данном обзоре не учитывались.