НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:19

Площадь запретной зоны вокруг аэродрома «Пушкин» сокращена

Площадь запретной зоны вокруг аэродрома Пушкин сократилась с тысячи га до нескольких гектаров. С домов и участков в деревнях и коттеджных поселках сняты ограничения на регистрацию.

Фото: NSP

Как сообщает Управление Росреестра по Ленобласти, филиалом Кадастровой палаты, на основании документов, поступивших от органов Минобороны России, внесены изменения в ЕГРН. Запретная зона вокруг аэродрома Пушкин установлена на расстоянии 200 метров от границ участка с кадастровым номером 47:23:0319002:72. (Расположение см. на схеме внизу – зона окрашена светло-зеленым.) И сам участок небольшой: по данным Публичной кадастровой карты, его площадь – 1,2 га.

Схема предоставлена Управлением Росреестра по ЛО

Проблема возникла в феврале 2021 года, когда военные «нарисовали» трехкилометровую запретную зону вокруг аэродрома, расположенного недалеко от Павловска, на границе с Гатчинским районом Ленобласти. В нее попали несколько населенных пунктов и СНТ: деревни Комолово и Бугры, коттеджные поселки «Покровское», «Графская Славянка», «Марьины дачи», «Графская усадьба», «Павловская слобода», «Павловский посад», «Павловская жемчужина», «Павловские дачи». Более 2000 граждан оказались вне правового поля: ограничения предусматривали и запрет на совершение регистрационных действий. По подсчетам местных жителей, «особый режим» распространился на территорию площадью около 1000 га. Последовали протесты, письма в прокуратуру, обращения к депутатам. В результате ситуацию удалось выправить.

Комментирует Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленобласти: «В 2021 году Управление выступило с инициативой о корректировке границ запретной зоны. Сейчас все препятствия в оформлении права собственности и кадастрового учета объектов, расположенных в границах зоны, устранены, приглашаем владельцев оформлять свои участки и дома в собственность».

Скриншот Публичной кадастровой карты

Комментарий эксперта

Анна Пронина,  юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

"Ситуация, связанная с установлением зоны с особыми условиями использования территорий вокруг аэродрома «Пушкин», а также - с последующими действиями уполномоченных органов по ее сокращению имела большой общественный резонанс. Это и привело к  позитивному для всех заинтересованных лиц результату.

Однако, поскольку в силу части 6 статьи 106 Земельного кодекса РФ изменение площади ЗОУИТ возможно только на основании решения уполномоченного органа ее установившего, без соответствующего решения Минобороны России у Росреестра, независимо от проявленной инициативы, не было оснований самостоятельно скорректировать площадь указанной зоны, и, как следствие, восстановить права собственников, чьи земельные участки затронули установленные ограничения".

На наш взгляд, эта ситуация иллюстрирует необходимость предоставить Росреестру полномочия по своей инициативе в исключительных случаях пересматривать границы запретных зон и ЗОУИТ  - при поступлении к ним обращений третьих лиц, чьи интересы затронуты установлением данной зоны.