НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:29

«Дом.РФ» готов признать добросовестными всех дольщиков ЖК Lampo

«ДОМ.РФ» готов признать добросовестными всех дольщиков проблемного ЖК Lampo, купивших квартиры у «Петростроя».

Фото: наш.дом.рф

Первые дополнительные соглашения к договорам с непризнанными ранее дольщиками ЖК Lampo начнут регистрировать в Росреестре 20 июня. Банк «ДОМ.РФ» готов договариваться и с дольщиками, обратившимися в суд.

Вице-президент банка «ДОМ.РФ» Дмитрий Дубенецкий на встрече с дольщиками рассказал, что банк ведет работу по подписанию допсоглашений к ДДУ. Более чем из 600 дольщиков документы в банк подали 430 человек, из них признаны права почти 280 дольщиков. Г-н Дубенецкий добавил, что продолжается обзвон не заявившихся граждан, а также работа по «отсеиванию» настоящих дольщиков от невыполнивших обязательства по оплате и с теми, кто обратился в суд. «Наиболее эффективный способ получения жилья – заключение дополнительного соглашения. Тем не менее банк готов к диалогу и с гражданами, обратившимися в суд. Обработка поступающих от дольщиков документов продолжается. Проделана большая совместная работа по восстановлению документации. Цель у нас с правительством региона прежняя – обеспечить жильем всех дольщиков ЖК Lampo, которые добросовестно исполняли свои обязательства по оплате», – цитирует телеграм-канал "Стройблок ЛО" Дмитрия Дубенецкого.

Как пояснили NSP в пресс-службе банка «ДОМ.РФ», кредитор признает добросовестными всех дольщиков, кто не оплачивал ДДУ на эскроу, а приобрел квартиры по договорам бронирования у компании «Петрострой». «Дольщиками признаем только тех, кто документально подтвердил свою добросовестность, в том числе в части внесения оплаты по договору бронирования, предоставив все запрошенные банком и застройщиком документы», – передает пресс-служба финансового учреждения.

Кроме того, банк подтвердил, что для признания добросовестными дольщиков не требует дополнительных оплат.  

Зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский говорит, что Lampo – это показательный пример эффективности механизма эскроу-счетов: «Нет никаких сомнений, что еще один жилой комплекс «Петростроя» будет завершен. Достроит его наш надежный партнер – банк «ДОМ.РФ». Уже в следующем году дольщики получат ключи. А для удобства граждан в МФЦ организовано отдельное окно для предоставления документов. Регистрация первых дополнительных соглашений с дольщиками в Росреестре начнется 20 июня 2022 года».

В банке обещают, что вскоре на сайте ЖК заработает сервис для онлайн-проверки статуса рассмотрения документов; запустит трансляции с веб-камер на стройке, а также разместят форму доверенности, которая упростит регистрацию допсоглашений. Образцы самих соглашений есть на сайте лампо.достроят.рф.

Напомним, в начале 2022 года часть дольщиков забила тревогу, опасаясь, что может остаться без квартир. Они заявляли, что банк не хочет признавать права более 500 дольщиков. Некоторые из них весьма опрометчиво в 2019 году оплатили квартиры по договору бронирования вместо перечисления на эскроу-счета, как того требует закон. Застройщик («Петрострой») заверял, что вернет им деньги, и они смогут положить их на эскроу-счета, когда определится уполномоченный банк. Позже наивные граждане поняли, что их деньги исчезли. А банк не захотел признавать их права, пока застройщик не пополнит счета эскроу. Граждане начали подавать иски в суд о признании прав и выигрывали в первой инстанции. Но «ДОМ.РФ» стал подавать апелляции, требуя отказать истцам.

Также сегодня уже прекращенное уголовное дело в отношении руководителя компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова направили на новое рассмотрение.