НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:43
10 июня в 14:29

Рынок оживет: Что будет с ипотекой и ценами на недвижимость после снижения ключевой ставки до 9,5%

NSP спросила экспертов и застройщиков, как решение Центробанка вернуть ключевую ставку к досанкционному уровню отразится на первичном и вторичном рынке недвижимости, а также что будет дальше с ипотекой.

Фото: Олег Золото

На плановом заседании 10 июня 2022 года совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 11 до 9,5%, то есть этот показатель вернулся к уровню февраля 2022 года.

В ЦБ РФ поясняют, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Но замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем банк ожидал в апреле.

"Спрос вырастет, цены поползут вверх"

Эксперты и участники рынка оценивают снижение ставки позитивно, хотя и с некоторыми оговорками.

– Ключевая ставка прыгает как ужаленная. И это логично – регулятор не тратит время на рассуждения, действует быстро и даже в какой-то степени предсказуемо. Как говорится, время – деньги. Снижения ставки до 10% мы ожидали, оказалось даже 9,5%. Более того, в течение года она, вероятно, опустится еще на несколько процентов – до 7–8%, как в ноябре 2021-го, – рассказал президент РГУД, президент Becar Asset Management Александр Шарапов. – Такой стремительный и аномальный прыжок мы наблюдаем впервые. Рынок штормит, инфляция падает почти так же стремительно, как и росла еще в марте. 

По его прогнозам, ставки по ипотеке продолжат падать и могут вернуться к уровню конца прошлого года. Это должно подстегнуть спрос на покупку квартир и апартаментов. 

– Рынок снова оживится, застройщики начнут выходить из депрессии, цены поползут вверх. Номером один однозначно станет digital и все, что с ним связано, – умные дома, цифровые отели. Ускорится строительство проектов новых форматов, которые будут еще больше востребованы и смогут приносить хорошие деньги, – отмечает Александр Шарапов. – Инвесторы сделают ставку на работающие активы, которые умеют быстро адаптироваться под кризисную реальность и сохранять устойчивость под давлением внешних факторов. А государство эту инвестиционную «машину» поддержит.

Банки готовятся снижать ставки по "льготной ипотеке"

Директор по развитию СК "Л1" Надежда Калашникова отмечает, что в последние годы главным драйвером продаж была именно льготная ипотека, поэтому очередное снижение ключевой ставки может активизировать продажи на первичном рынке. 

– Снизятся не только рыночные ипотечные ставки, но и подешевеют кредиты в рамках государственных программ субсидирования ипотечных ставок. Уже сегодня появились новости, что банки готовятся снижать ставки по стандартной «льготной ипотеке»  теперь они начинаются с 8,4%. Ставка по рыночной ипотеке также снижается до 10,9%, – рассказала NSP Надежда Калашникова. 

По ее словам, любое, даже незначительное снижение ставок имеет большое значение. Это снижает ипотечную нагрузку на покупателя, его ежемесячные платежи. 

 Дальнейшего снижения ключевой ставки можно не ждать – по этим ставкам уже можно заключать сделки. Все потенциальные покупатели, которые формировали отложенный спрос, могут заключать реальные сделки, – отмечает Надежда Калашникова.

Директор по экономике и финансам корпорации "Мегалит" Алексей Плюта ожидает, что снижение ставок по ипотечным программам поддержит спрос на "вторичку", средства от продажи которой часто используют для покупки жилья в новостройках.

 ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Не надо молиться на ключевую ставку"

Дмитрий Прокофьев, экономист, эксперт:

– Когда люди берут ипотеку, то они смотрят не столько на ставку ЦБ, сколько на размер ежемесячного платежа и свою возможность этот платеж обслуживать. Ставка может быть какой угодно, ведь есть еще и цена квартиры, которая пока никак не уменьшилась, и доходы людей, которые как раз таки снизились. Это сложная история. Чтобы люди стали брать ипотечные кредиты, они должны быть уверены в своих доходах. Но что важнее, в них должны быть уверены и банки. Не надо молиться на ключевую ставку – это всего лишь сигнал, что регулятор рекомендует начать выдавать кредиты. При официальной инфляции в 17% и ставке в 9,5% получается, что кредит брать выгодно. Но конкретный банк оценивает конкретного заемщика не по ставке ЦБ, а исходя из своих представлений о его кредитоспособности, а здесь пока никакого перелома не произошло. Минфин тоже оптимистичен и дает прогнозы, что ипотека должна восстановиться. Но определяющими будут стабилизация или снижение цен на квартиры и доходы населения, которые пока не растут.