НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:24
Сегодня в 07:44

Льготная ипотека под 7%: условия и банки, которые уже принимают заявки

Как и на каких условиях получить ипотеку с господдержкой по ставкам от 7% и ниже?

Фото: Олег Золото

В рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по программе льготной ипотеки до 7%. Банки отреагировали мгновенно и уже в тот же день объявили, что собирают предварительные заявки, обещая ставки даже меньше заявленной.

Условия льготной ипотеки под 7%

Минфин сообщил, что разработал и внес в правительство РФ проект постановления, предусматривающий изменение условий программы субсидирования ставок ипотеки на новостройки, прямо в день выступления президента РФ. Документ снижает стоимость кредитов в рамках этой госпрограммы с 9 до 7% годовых.

Программа действует до конца 2022 года. Максимальная сумма кредита для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, а для остальных регионов – 6 млн рублей. Однако есть возможность увеличить лимит до 30 млн и 15 млн рублей соответственно, если совместить льготную программу с рыночной или другой субсидированной ипотекой.

Вообще же с начала действия программы льготной ипотеки на новостройки выдано 781,5 тыс. кредитов на сумму 2,3 трлн рублей, в том числе в текущем году граждане получили 100,9 тыс. кредитов на сумму 301,8 млрд рублей.

Какие банки принимают заявки на ипотеку под 7%

Большинство крупнейших ипотечных банков уже принимают заявки на кредиты под новую ставку и выдают кредиты. Постановление правительства РФ об изменении программы уже опубликовано.

Например, на сайте Альфа-банка предлагают подать заявку на кредит по ставке от 6,7% годовых.
Она действует при условии электронной регистрации сделки. Если брать максимальный кредит на максимальный срок в 30 лет, при минимальном первом взносе (15%), то ежемесячная выплата составит около 77,4 тыс. рублей.

Сбербанк на своем сайте предлагает рассчитать параметры кредита исходя из новых условий программы. И ставка будет также ниже 7% – при страховании жизни и здоровья заемщика, а также при электронной регистрации кредит можно будет получить по ставке от 6,7%.
При этой ставке, максимальном размере кредита на максимальный срок ежемесячный платеж  также составит около 77,4 тыс. рублей. Необходимый ежемесячный доход заемщика должен составлять около 100 тыс. рублей.

ВТБ также объявил, что принимает заявки и может одобрить кредиты по сниженным ставкам. В банке также предлагают кредиты по ставке от 6,7% с учетом дисконта за использование цифровых сервисов. Но кредитный калькулятор на сайте пока позволяет рассчитать параметры кредита только по ставке от 8,7%.

На сайте банка «Открытие» изложены условия действующей программы, предусматривающей ставку в 6,3%. Минимальный процент доступен при первоначальном взносе 30% и более, страховании жизни и трудоспособности, а также если гарантирован "быстрый выход на сделку". В других случаях, согласно ипотечному калькулятору, ставка будет варьироваться в границах 6,5-6,8%.

Банк «ДОМ.РФ» начал выдавать ипотеку по стоимости от 6,1%. Но только если заемщик является зарплатным клиентом банка, а также если проводится электронная регистрация договора. Ставка кредитования по данной программе вернулась к своему изначальному уровню, какая была установлена в банке два года назад.

На сайте Газпромбанка предлагают ипотеку по ставке от 6,3%. Такая ставка действует при условии личного страхования заемщика (риск смерти заемщика или утраты трудоспособности, а также риск несчастного случая).
При минимальном первом взносе, максимальном кредите (11,9 млн рублей) на максимальный срок ипотечный калькулятор на сайте обещает ежемесячный платеж по кредиту в 74,3 тыс. рублей.