НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:20

У Финского залива появится гостиничный комплекс

22 июня 2022 в 14:35

На ПМЭФ было подписано соглашение о создании рекреационного комплекса «Карельская деревня» в Курортном районе.

Фото предоставлено АРП

Официальные релизы оказались скупы на подробности: вероятно, инвестиции составят около 2 млрд рублей… Срок реализации проекта с условным названием «Карельская деревня» – возможно, до 2026 года. И все.

А в проектах создания туристической инфраструктуры особенно важны конкретика и детали. Тем более сейчас, когда доходы от туризма сократились в 2,5 раза, и окупаемость вложений в отрасль вызывает вопросы.

Итак. Соглашение подписано с ООО «Агентство развития предпринимательства». Компания существует с 2010 года, в крупных проектах не замечена, генеральный директор – Федор Казаков.

Мы связались с г-ном Казаковым, попросили уточнить параметры будущего комплекса. Локация: Курортный район, между Приморским шоссе и заливом. (Примерное местоположение редакции NSP известно, однако до подписания договора аренды стороны просили не разглашать.) Площадь участка – около 12 га.

В рамках концепции предусмотрено: восстановление и благоустройство пляжной зоны (в том числе – с учетом исторического ландшафта), а также строительство четырехзвездного отеля на 90 номеров. «Не апартаменты! – предупреждая наш вопрос, уточнил Федор Казаков. – Это и условие города, и мы сами считаем, что строить жилье в курортной зоне нецелесообразно». В проекте также предусмотрены: ресторан, конференц-зал, детский центр, банный комплекс и spa-центр. Еще один важный момент концепции: на участке – лес, и он будет сохранен по максимуму. В том числе (возможно) с использованием проектов, когда ствол дерева «вписан» в архитектуру постройки. (Примеры такого подхода есть в Белоострове, в поселках HONKA, в изобилии – у наших северных соседей.)

На втором-третьем этапах проекта, вероятно, добавится медицинская функция. «Это будет полноценная медицина, а не способ обойти ограничения по использованию  участка», – уточняет г-н Казаков.

Финансовым партнером в этом проекте выступает госкорпорация «Туризм РФ». Возможно – с предоставлением недорогих кредитов или госгарантий. Консультант проекта – компания «Финко».