НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 22:52
Сегодня в 14:35

У Финского залива появится гостиничный комплекс

На ПМЭФ было подписано соглашение о создании рекреационного комплекса «Карельская деревня» в Курортном районе.

Фото предоставлено АРП

Официальные релизы оказались скупы на подробности: вероятно, инвестиции составят около 2 млрд рублей… Срок реализации проекта с условным названием «Карельская деревня» – возможно, до 2026 года. И все.

А в проектах создания туристической инфраструктуры особенно важны конкретика и детали. Тем более сейчас, когда доходы от туризма сократились в 2,5 раза, и окупаемость вложений в отрасль вызывает вопросы.

Итак. Соглашение подписано с ООО «Агентство развития предпринимательства». Компания существует с 2010 года, в крупных проектах не замечена, генеральный директор – Федор Казаков.

Мы связались с г-ном Казаковым, попросили уточнить параметры будущего комплекса. Локация: Курортный район, между Приморским шоссе и заливом. (Примерное местоположение редакции NSP известно, однако до подписания договора аренды стороны просили не разглашать.) Площадь участка – около 12 га.

В рамках концепции предусмотрено: восстановление и благоустройство пляжной зоны (в том числе – с учетом исторического ландшафта), а также строительство четырехзвездного отеля на 90 номеров. «Не апартаменты! – предупреждая наш вопрос, уточнил Федор Казаков. – Это и условие города, и мы сами считаем, что строить жилье в курортной зоне нецелесообразно». В проекте также предусмотрены: ресторан, конференц-зал, детский центр, банный комплекс и spa-центр. Еще один важный момент концепции: на участке – лес, и он будет сохранен по максимуму. В том числе (возможно) с использованием проектов, когда ствол дерева «вписан» в архитектуру постройки. (Примеры такого подхода есть в Белоострове, в поселках HONKA, в изобилии – у наших северных соседей.)

На втором-третьем этапах проекта, вероятно, добавится медицинская функция. «Это будет полноценная медицина, а не способ обойти ограничения по использованию  участка», – уточняет г-н Казаков.

Финансовым партнером в этом проекте выступает госкорпорация «Туризм РФ». Возможно – с предоставлением недорогих кредитов или госгарантий. Консультант проекта – компания «Финко».