НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:49

Дольщики «Петростроя» требуют возбудить уголовное дело

18 июля 2022 в 12:29

Дольщики ЖК «Ломоносов» компании «Петрострой» требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Службы госстройнадзора Петербурга, включая ее начальника. С таким посланием они обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Фото: скрин https://vk.com/feed?w=wall-198290610_2865

Разбирательств требуют дольщики и собственники квартир корпуса 2 ЖК «Ломоносов» компании «Петрострой» Этот дом был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2021 года. Общая площадь корпуса – 26 011 кв.м, жилая – 14 120. В нем 423 квартиры.

Сначала граждане обратились к главе Следственного комитета России письменно, но не получив ответа, сняли видеобращение.

«Корпус был сдан с огромным количеством нарушений. Не работает пожарка, лифты - просто затоплены, частично разукомплектованы ИТП, постоянные перебои с отоплением, горечей водой, электричеством. Нам неоднократно обещали устранить все недоделки. Сегодня – середина июля, ничего не сделано. Крыша течет, осыпается штукатурка. Мы – дольщики, а также собственники ЖК «Ломоносов» написали обращение к главе СК Бастрыкину. Ответа до сих пор нет. Считаем, что действие лиц, допустивших ввод в эксплуатацию дома в таком ужасающем состоянии, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК. Мы просили провести проверку действий работников Службы госстройнадзора Петербурга, включая его главу, г-на Болдырева при выдаче в эксплуатацию второго корпуса ЖК «Ломоносов». И сейчас мы – дольщики ЖК «Ломоносов» - требуем возбуждения уголовного дела», - говорится в видеопослании.

NSP направила запрос в Службу госстройнадзора, но пока там не ответили.

Напомним, ЖК «Ломоносов» строится с 2016 года в одноименном пригороде Петербурга на Михайловской улице. Застройщиком выступает компания «Петрострой». В проекте предусмотрены четыре корпуса высотой в 9–11 этажей, рассчитанных на 1961 квартиру. Первый корпус на 493 квартиры был сдан с задержкой, в апреле 2019-го. Второй на 423 квартиры – с большим скрипом введен под новый 2022 год. В марте 2021 года в отношении «Петростроя» было возбуждено дело о мошенничестве, в начале июля 2022-го началось банкротство

К достройке оставшихся двух корпусов Смольный привлек ГК «Лидер Групп» в лице ООО «СЗ «Капитан». Третий корпус планируют сдать в марте 2023 года, четвертый – в конце 2023-го. Общая площадь домов превышает 32 тыс. кв. м.