НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:28

Дольщики «Петростроя» требуют возбудить уголовное дело

Дольщики ЖК «Ломоносов» компании «Петрострой» требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Службы госстройнадзора Петербурга, включая ее начальника. С таким посланием они обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Фото: скрин https://vk.com/feed?w=wall-198290610_2865

Разбирательств требуют дольщики и собственники квартир корпуса 2 ЖК «Ломоносов» компании «Петрострой» Этот дом был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2021 года. Общая площадь корпуса – 26 011 кв.м, жилая – 14 120. В нем 423 квартиры.

Сначала граждане обратились к главе Следственного комитета России письменно, но не получив ответа, сняли видеобращение.

«Корпус был сдан с огромным количеством нарушений. Не работает пожарка, лифты - просто затоплены, частично разукомплектованы ИТП, постоянные перебои с отоплением, горечей водой, электричеством. Нам неоднократно обещали устранить все недоделки. Сегодня – середина июля, ничего не сделано. Крыша течет, осыпается штукатурка. Мы – дольщики, а также собственники ЖК «Ломоносов» написали обращение к главе СК Бастрыкину. Ответа до сих пор нет. Считаем, что действие лиц, допустивших ввод в эксплуатацию дома в таком ужасающем состоянии, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК. Мы просили провести проверку действий работников Службы госстройнадзора Петербурга, включая его главу, г-на Болдырева при выдаче в эксплуатацию второго корпуса ЖК «Ломоносов». И сейчас мы – дольщики ЖК «Ломоносов» - требуем возбуждения уголовного дела», - говорится в видеопослании.

NSP направила запрос в Службу госстройнадзора, но пока там не ответили.

Напомним, ЖК «Ломоносов» строится с 2016 года в одноименном пригороде Петербурга на Михайловской улице. Застройщиком выступает компания «Петрострой». В проекте предусмотрены четыре корпуса высотой в 9–11 этажей, рассчитанных на 1961 квартиру. Первый корпус на 493 квартиры был сдан с задержкой, в апреле 2019-го. Второй на 423 квартиры – с большим скрипом введен под новый 2022 год. В марте 2021 года в отношении «Петростроя» было возбуждено дело о мошенничестве, в начале июля 2022-го началось банкротство

К достройке оставшихся двух корпусов Смольный привлек ГК «Лидер Групп» в лице ООО «СЗ «Капитан». Третий корпус планируют сдать в марте 2023 года, четвертый – в конце 2023-го. Общая площадь домов превышает 32 тыс. кв. м.