НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:39
20 июля в 11:08

Николай Линченко: закон о реновации - рамочный

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и глава жилищного комитета Олег Зотов прокомментировали закон о «петербургской реновации». По словам господина Линченко, пока ни одного дома в списках КРТ нет. Как нет и самих списков

Скриншот: vk.com/spb

"Сегодня на территории Санкт-Петербурга нет ни одного решения о включении дома в КРТ ,— сообщил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. — Ни один дом не значится ни в каких списках".

"Закон носит рамочный характер, нужно пройти еще очень большой путь", - добавил господин Линченко.  Он уточнил, что предстоит принять несколько подзаконных актов, установить порядок взаимодействия служб и инстанций,  утвердить Комиссию о комплексном развитии жилых кварталов и т.п.  

Он напомнил, что жители вправе провести собрание по поводу того, включать или не включать дом в программу КРТ. 

Также вице-губернатор уточнил, что для включения в  программу КРТ нужны изменения в ПЗЗ и ППТ. В Петербурге, кстати, изменения в ПЗЗ предлагается проводить без слушаний,  при определенном объеме инвестиций - NSP).

Кирпичные дома не будут включаться в программу "реновации", заявил глава жилищного комитета Олег Зотов. 

Комментарии были даны в группе правительства Петербурга во Вконтакте. С записью эфира  можно ознакомится здесь

В июне 2022 года петербургские депутаты приняли законопроект о комплексном развитии территорий, который передает правительству города (и «уполномоченным органам») право определять границы территорий «комплексного развития», на которых существующие жилые дома могут быть снесены, а жители — переселены. Это будут кварталы с домами, построенными в период 1957–1970 годов по типовым проектам. 

В Петербурге началась общественная кампания против новой волны реновации. Граждане опасаются, что их принудительно переселят из обжитых кварталов  в отдаленные районы.  Депутат Борис Вишневский внес в Заксобрание поправки.