НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

4 июля, 10:10

В Заксобрание Петербурга внесены поправки к «комплексной реновации»

20 июля 2022 в 08:30

Депутат Заксобрания Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) внес поправки в закон, регулирующий комплексное развитие территорий.

Фото: NSP

Депутат Заксобрания Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) внес поправки к законам о комплексном развитии территорий (так называемой «реновации по-петербургски»).  Господин  Вишневский (признан иноагентом в РФ) предлагает закрепить нормы, при котором количество комнат и жилая площадь помещения, предоставляемого при переселении, должны быть не меньше прежней. 

Кроме того, в поправках прописано, что жилье должно предоставляться в том же районе, где и изымаемая квартира. Предоставление жилья в другом районе возможно только с согласия собственника.  Также в проект решения о КРТ предлагается включать только те «хрущевки», у которых физический износ основных конструктивных элементов (стены, фундамент) составляет более 70%. 

Документ отправлен на юридическую экспертизу. 

Шансов на то, что законопроект будет принят, немного: поправки от партии «Яблоко», к которой принадлежит Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ), были отклонены при принятии закона, регулирующего КРТ .

В июне 2022 года петербургские депутаты приняли законопроект о комплексном развитии территорий, который передает правительству города (и «уполномоченным органам») право определять границы территорий «комплексного развития», на которых существующие жилые дома могут быть снесены, а жители — переселены. Это будут кварталы с домами, построенными в период 1957–1970 годов по типовым проектам. Закон о КРТ вызвал тревогу у петербуржцев. Первые кварталы КРТ пока не определены.