НАШ ЦИТАТНИК: «Не секрет, что деньги на депозитах у населения есть. Часть их придет в новостройки по факту окончания выгодных программ от банков, но не стоит рассчитывать, что это закроет дефицит в продажах у строительных компаний и решит глобальные вопросы…» Екатерина Немченко

11 сентября, 13:17

Зелёный стимул для Петербурга

3 мая 2019 в 08:05

Активисты предложили властям изменить схему финансирования служб по благоустройству: пока она стимулирует ненужные вырубки, а не озеленение.

Активисты предложили властям изменить схему финансирования служб по благоустройству: пока она стимулирует ненужные вырубки, а не озеленение.

Общественная организация «Деревья Петербурга» передала чиновникам манифест. Они предложили план решения проблемы. Сейчас ежегодно выделяются средства на кронирование, удаление, посадку, уборку листьев, стрижку газона и др. Это, по мнению активистов, вынуждает сотрудников Комитета по благоустройству «искать, где бы спилить достаточное число деревьев». Решением может стать система финансирования, при которой деньги будут выделять для мониторинга, подкормки, полива, защиты – определённая сумма в расчёте на одно дерево. Идея в том, чтобы чиновникам было выгодно наличие зелёных насаждений, а не их уничтожение. 

Для этого нужно зарегистрировать все городские деревья в открытой региональной геоинформационной системе (РГИС). А также внести в неё информацию о том, где они расположены и где есть места для посадки новых. Сейчас такую карту создают волонтёры. 

Ещё одна проблема: ни гражданам, ни юрлицам де-факто не разрешено высаживать деревья на улице и в скверах. Даже чтобы посадить что-то рядом со своим домом, по закону необходимо согласовать это с УК или муниципалитетами. А это непросто. 

Решением могли бы стать программы озеленения, вроде московских «Моя улица», «Народный парк». В их рамках жители могли проголосовать за магистрали, которым требуется добавить растительности. 

Активисты также предложили организовать интернет-портал, на котором можно было бы узнать о планах по озеленению в своём районе, ознакомиться с мониторингом состояния растений и возможностями для высаживания новых, связаться с питомником. 

Последний пункт манифеста: создание стратегии развития «зелёного каркаса» города и программы создания новых парков и аллей на улицах.

Стоит вспомнить: некогда существовали бульвары на Дворцовой площади и на Обводном канале, аллея с липами на набережной Макарова и многие другие «зелёные» места.