НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:29

Зелёный стимул для Петербурга

3 мая 2019 в 08:05

Активисты предложили властям изменить схему финансирования служб по благоустройству: пока она стимулирует ненужные вырубки, а не озеленение.

Активисты предложили властям изменить схему финансирования служб по благоустройству: пока она стимулирует ненужные вырубки, а не озеленение.

Общественная организация «Деревья Петербурга» передала чиновникам манифест. Они предложили план решения проблемы. Сейчас ежегодно выделяются средства на кронирование, удаление, посадку, уборку листьев, стрижку газона и др. Это, по мнению активистов, вынуждает сотрудников Комитета по благоустройству «искать, где бы спилить достаточное число деревьев». Решением может стать система финансирования, при которой деньги будут выделять для мониторинга, подкормки, полива, защиты – определённая сумма в расчёте на одно дерево. Идея в том, чтобы чиновникам было выгодно наличие зелёных насаждений, а не их уничтожение. 

Для этого нужно зарегистрировать все городские деревья в открытой региональной геоинформационной системе (РГИС). А также внести в неё информацию о том, где они расположены и где есть места для посадки новых. Сейчас такую карту создают волонтёры. 

Ещё одна проблема: ни гражданам, ни юрлицам де-факто не разрешено высаживать деревья на улице и в скверах. Даже чтобы посадить что-то рядом со своим домом, по закону необходимо согласовать это с УК или муниципалитетами. А это непросто. 

Решением могли бы стать программы озеленения, вроде московских «Моя улица», «Народный парк». В их рамках жители могли проголосовать за магистрали, которым требуется добавить растительности. 

Активисты также предложили организовать интернет-портал, на котором можно было бы узнать о планах по озеленению в своём районе, ознакомиться с мониторингом состояния растений и возможностями для высаживания новых, связаться с питомником. 

Последний пункт манифеста: создание стратегии развития «зелёного каркаса» города и программы создания новых парков и аллей на улицах.

Стоит вспомнить: некогда существовали бульвары на Дворцовой площади и на Обводном канале, аллея с липами на набережной Макарова и многие другие «зелёные» места.