НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:58
Сегодня в 15:00

Региональный оператор считает, что нельзя внедрить повсеместно «экономичный» тариф на мусор

Оплату вывоза мусора по факту нельзя распространить повсеместно, полагают в АО «Невский экологический оператор».

Фото: NSP

Невозможно распространить повсеместно оплату по фактическому объему вывоза мусора для тех, кто будет разделять отходы, уверен первый заместитель гендиректора АО «Невский экологический оператор» Илья Гудков. Тариф по фактическому объему позволил бы жителям снизить стоимость вывоза мусора, но с его вводом есть много сложностей. 

Такое мнение господин Гудков озвучил в интервью «Деловому Петербургу». «Мы не будем этому препятствовать, но это невозможно распространить повсеместно. Есть объективные сложности – закрытых контейнерных площадок практически нет. Большинство площадок открыты и обслуживают большое количество домов, а также юридических лиц», – говорит он. 

Ранее председатель комитета по природопользованию Александр Герман рассказал, что петербуржцы смогут снизить плату за вывоз мусора, сортируя вторсырье. Если жители разделяют отходы, то количество смешанного мусора уменьшается, а чем меньше мусора, тем меньше плата. Раздельно собранное вторсырье заготовители, как правило, готовы вывозить бесплатно. Но такая схема работает, если введена оплата за вывоз мусора по факту, а не по нормативу. До начала реформы такая система применялась (NSP рассказывала о примерах) и действительно позволяла экономить. Недавно город вернул возможность тарифов «по факту». 

Отметим также, что компания «Невский экологический оператор», которая с 1 января отвечает за вывоз мусора из города, собирается также ввести ограничения и для заготовителей, которые вывозят, например, раздельно собранный пластик – от них теперь хотят наличия водоочистных сооружений.