НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:55
Сегодня в 10:00

Спрос на вторичном рынке жилья Петербурга вырос

За минувший месяц спрос на вторичном рынке Петербурга вырос на 24%, подсчитали в агентстве «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group).

Фото: NSP

В июле 2022 года интерес к городской «вторичке» закономерно увеличился за счет снижения ипотечных ставок. Причем доля ипотечных сделок в этом сегменте продаж достигла 40%.

По оценкам экспертов, наибольшим спросом пользуются готовые квартиры в Красносельском и Приморском районах Петербурга. Высокий интерес остается к студиям и «единичкам» в кирпично-монолитных домах. Стоимость квадратного метра жилья в таких объектах варьируется в диапазоне 161 тыс. – 214 тыс. рублей. Заключились сделки и  в других сегментах домостроения: преимущественно на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в «хрущевках», «брежневках» и старых панельных домах.

Цена «новой вторички» в июле составила в среднем 200,8 тыс. рублей за кв. м (это наиболее ликвидные дома, построенные за последние 10 лет). Средняя стоимость жилья в более старых домах подросли на 1,5% – до 165,8 тыс. рублей за «квадрат». «Ценники» на вторичном рынке в Кудрово и Мурино достигли среднего уровня в 174,4 тыс. рублей за метр.