НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:20

Трое из Сясьстроя: проект благоустройства обернулся уголовным делом

21 августа 2022 в 04:46

Следствие полагает, что треть денег, выделенных на обустройство парка, была похищена.

Рендер с сайта администрации г. Сясьстрой

Приморский суд отправил под домашний арест замглавы администрации Сясьстроя Ольгу Туранову, начальника отдела экономики и ЖКХ Ирину Аничкину и руководителя компании «Петрофонд» Евгения Новикова. Их подозревают в вольном распоряжении средствами, выделенными на благоустройство парка и пляжа «Сосновый бор» в Сясьстрое.

За приведение парка и пляжа в порядок в 2019 году проголосовали жители Сясьстроя. Проект благоустройства, выполненный компанией «Одал», победил в областном конкурсе и был представлен на конкурсе Минстроя в 2020 году. По итогам конкурса муниципалам были выделены средства: 50 млн рублей из федерального бюджета и 28 млн – из областного.

Проект предусматривал благоустройство пляжной зоны, облагораживание территории парка, создание газонов, скейт-парка, сцены с танцплощадкой и т.д. Заказчиком работ выступало муниципальное учреждение «Городская служба благоустройства – Парк». Исполнителем – «Петрофонд». По версии следствия, 27 млн рублей «были перечислена за фактически не выполненные работы». Похищенными средствами подозреваемые «распорядились по своему усмотрению».

Еще в прошлом году активисты собрали более 700 подписей под обращением к губернатору Александру Дрозденко с требованием оставить работы в парке. Причина – «халтурная работа подрядчика», сообщает местная пресса.

Аресты и обыски проходили одновременно с подведением итогов аналогичного конкурса 2022 года. Четырем проектам-победителям – в Подпорожье, Сосновый Боре, Пикалево и Шлиссельбурге – предстоит потратить на воплощение 305 млн федеральных рублей.