НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:08
21 августа в 04:46

Трое из Сясьстроя: проект благоустройства обернулся уголовным делом

Следствие полагает, что треть денег, выделенных на обустройство парка, была похищена.

Рендер с сайта администрации г. Сясьстрой

Приморский суд отправил под домашний арест замглавы администрации Сясьстроя Ольгу Туранову, начальника отдела экономики и ЖКХ Ирину Аничкину и руководителя компании «Петрофонд» Евгения Новикова. Их подозревают в вольном распоряжении средствами, выделенными на благоустройство парка и пляжа «Сосновый бор» в Сясьстрое.

За приведение парка и пляжа в порядок в 2019 году проголосовали жители Сясьстроя. Проект благоустройства, выполненный компанией «Одал», победил в областном конкурсе и был представлен на конкурсе Минстроя в 2020 году. По итогам конкурса муниципалам были выделены средства: 50 млн рублей из федерального бюджета и 28 млн – из областного.

Проект предусматривал благоустройство пляжной зоны, облагораживание территории парка, создание газонов, скейт-парка, сцены с танцплощадкой и т.д. Заказчиком работ выступало муниципальное учреждение «Городская служба благоустройства – Парк». Исполнителем – «Петрофонд». По версии следствия, 27 млн рублей «были перечислена за фактически не выполненные работы». Похищенными средствами подозреваемые «распорядились по своему усмотрению».

Еще в прошлом году активисты собрали более 700 подписей под обращением к губернатору Александру Дрозденко с требованием оставить работы в парке. Причина – «халтурная работа подрядчика», сообщает местная пресса.

Аресты и обыски проходили одновременно с подведением итогов аналогичного конкурса 2022 года. Четырем проектам-победителям – в Подпорожье, Сосновый Боре, Пикалево и Шлиссельбурге – предстоит потратить на воплощение 305 млн федеральных рублей.