НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:04

Покупатель подозрительно дешевой недвижимости может оказаться недобросовестным

23 августа 2022 в 06:17

Верховный суд признал недействительной сделку с активом по многократно заниженной стоимости.

Рис. Виктора Богорада

Разъяснение содержится в Определении Верховного суда № 305-ЭС21-21196 по делу компании «Контанта». Компания банкротится; конкурсный управляющий решил оспорить одну из сделок, заключенных перед банкротством. «Константа» продала участок площадью 15 соток физическому лицу. Кадастровая стоимость надела составляла 1 642 417 рублей, рыночная цена – около 2 млн. А договор купли-продажи был заключен по цене 220 600 рублей. Управляющий решил, что сделка была притворной и нанесла ущерб остальным кредиторам. 

Суд первой инстанции признал сделку недействительной. Апелляционная инстанция и кассация с ним не согласились. По мнению судей, не были приведены доказательства осведомленности покупателя о неплатежеспособности должника. Сделка по продаже участка устроила обе стороны – значит, цена не имеет значения. Верховный суд занял другую позицию. «Действия лица, приобретающего имущество по цене, явно ниже кадастровой и рыночной, нельзя назвать осмотрительными и осторожными. Многократное занижение стоимости отчуждаемого имущества должно породить у любого добросовестного и разумного участника гражданского оборота сомнения относительно правомерности такого отчуждения», - написано в Определении ВС РФ. Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции – сделка признана недействительной.

Сюжеты с занижением продажной цены нередко встречаются в делах о банкротстве. В новостройках существенно занизить цену сделки сложно – много квартир-аналогов, к тому же реальная цена фигурирует и в ДДУ, и в договорах ипотеки. А вот на вторичном рынке такие ситуации – не редкость: продавцы стремятся сэкономить на подоходном налоге (если объект в собственности менее трех лет). Внимание ФНС привлекают сделки, заключенные по цене, которая отличается от кадастровой на 30% и более.