НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:50
24 августа в 14:36

Градсовет повторно рассмотрел проект ЖК «Морская резиденция» рядом с Галерной гаванью

Градсовет Петербурга рассмотрел доработанный проект ЖК «Морская резиденция» рядом с Галерной гаванью на Васильевском острове. Снесенное здании НИИ предлагается восстановить, возможно - в виде галограммы.

Источник: КГА

Градсовет во второй раз рассмотрел проект ЖК "Морская резиденция" рядом с ковшом Галерной гавани.  Это тот участок "Ленэкспо", где весной было снесено здании НИИ с башней. Заказчик – ООО «Управляющая компания «Меркури Кэпитал Траст». Первый вариант концепта рассматривался в январе 2022 года.  

Предполагаемая высота зданий – до 10 этажей. Комплекс рассчитан на 1704 жителя. В нем предусмотрены гостиница, апарт-отель, школа с садиком. Школа вместит 205 учеников, детсад – 104 воспитанника. 

Обновленный проект подготовили сразу три бюро: «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», «МПИ Дом» и «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Новый концепт на заседании Градсовета представлял архитектор Андрей Шаров. Он обратил внимание на то, что изменился проект гостиницы — уменьшена высота здания в соответствии с пожеланиями экспертов, высказанными в январе 2022 года.

Фасад ЖК, выходящий на Наличную улицу было решено не делать в традиционном для Петербурга едином фасадном фронте. Здания будут "разрежены".

В центре квартала предполагается также линейный парк. Торгово-развлекательный центр с апарт-отелем должен "обрамлять" будущую станцию метро. Набережную предполагается сделать прогулочной. По ней можно будут ходить в "Севкабель", уточнил господин Шаров. Архитектор Сергей Орешкин обратил внимание, что это рискованный подход, так как выход к метро могут перенести или не построить.

Что касается возможности реконструкции «Здания с башней» – бывшего научно-иссле­до­ватель­ского морского института связи и телемеханики на Наличной улице, то рассматривалось несколько вариантов. Например, его можно восстановить с частичными изменениями. 

"Потом пришли другие идеи", – рассказал господин Шаров. Один из вариантов – воссоздание контуров из металлической сетки. Эта идея навеяна работами архитектора Эдоардо Тресольди. Третий вариант – голограмма. 

Рецензировал проект Александр Кошарный.  По его словам, что необходимо "развить" тему общественных пространств, возможно, проведя отдельный архитектурный конкурс. Он также подчеркнул, что решения фасадов стали более лаконичными. "Хочется жить...хотя, денег не хватит. Но хотелось бы", – добавил рецензент. 

Участники Градсовета обратили внимание, что в ЖК нет спортивных площадок. Авторы ответили, что зоны для спорта есть во дворах. 

Святослав Гайкович заявил, что детский сад похож на "областной райком коммунистической партии" и предложил использовать образы снесенного здания архитектора Бурышкина (со шпилем). Участники также раскритиковали идею стилобата, выходящего на набережную, указав, что выход к воде – это парадная часть. Окончательные итоги голосования по проекту будут известны позже.

1 из 12
Источник: КГА