НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:29
27 августа в 08:30

Квартира важнее айфона: на чем россияне экономят, чтобы приобрести жилье

Граждане готовы отказаться от дорогих гаджетов и ресторанов, чтобы накопить на квартиру.

Рис. Вячеслава Шилова

По данным аналитиков сервиса Calltouch, две трети опрошенных россиян начиная с марта 2022 года стали больше экономить, чтобы купить или арендовать жилье. Опрос проводился в августе, в нем приняли участие 1600 респондентов, сообщает ТАСС. Половина граждан заявила, что им пришлось пересмотреть или скорректировать жилищные планы. 63% опрошенных ради покупки (или аренды) жилья пришлось сокращать расходы. 

- 32,7% респондентов сократили расходы на технику и гаджеты; 

- 14% сократили расходы на путешествия; 

- 10% меньше стали покупать одежды; 

- 8% стали экономить на развлечениях; 

- 7% экономят на ресторанах и готовой еде; 

- 2% продали машину, чтобы улучшить жилищные условия. 

 Кроме того, нехватка средств вынуждает 55,5% россиян пересмотреть критерии выбора.

- 35% отказались от идеи приобрести квартиру с отделкой;

- 7% не против покупать жилье на класс ниже;

- 6% согласны на квартиру в области или даже в другом городе;

- 5% начали рассматривать варианты «дальше от центра».

Сведения, полученные экспертами Calltouch, подтверждаются данными NSP по изменению спроса. Цены на жилье за год выросли на 20–30%. Во втором квартале 2022 года в Петербурге в 2–2,5 раза сократился спрос на новостройки, вдвое снизилась активность покупателей на вторичном рынке. Льготные ипотечные программы помогли остановить спад, но не могут вернуть его на докризисный уровень. Доходы граждан уже упали; даже по оптимистичным прогнозам МЭР, сокращение реальных доходов по итогам года составит 2,5%. Людей тревожат проблемы с занятостью. Но главный фактор, который тормозит экономическую активность, – неопределенность будущего.