НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:58
31 августа в 12:27

Россельхозбанк прогнозирует ввод ИЖС до 50 млн кв. м по итогам 2022 года

Развитию частной застройки будут способствовать льготное кредитование и снижение цен на стройматериалы.

КП «Зюзино». Фото: NSP

Прогноз экспертов трудно назвать сенсационным: в первом полугодии в многоквартирных домах было сдано 19,7 млн кв. м жилья, в частной застройке (ИЖС и жилые дома в садоводствах) – 32,9 млн кв. м.

В прошлом году объем индивидуального жилищного строительства стал рекордным – 49,1 млн кв. м, или 53% от общего объема строительства. А всего за постсоветский период в России в сельской местности было построено свыше 450 млн кв. м, из них 353 млн кв. м (78%) пришлось на индивидуальное строительство.

По итогам 2021 года лидерами по ИЖС стали Московская область (5,8 млн кв. м), Краснодарский край (3,3 млн кв. м), Ленинградская область (2,3 млн кв. м), Татарстан (2,1 млн кв. м) и Башкортостан (1,8 млн кв. м).

«Первые шесть месяцев 2022 года стали непростыми для рынка: повышение ключевой ставки, рост стоимости строительных материалов, приостановления программы "сельской ипотеки". С учетом снижения ставки и возобновления "сельской ипотеки" мы прогнозируем восстановление темпов роста рынка ИЖС до рекордных показателей», – комментирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

В ИЖС постепенно растет сегмент деревянного домостроения. По итогам 2021 года его объем в России достиг своего исторического максимума – 10,8 млн кв. м. При общем росте площади нового деревянного жилья его доля в общем объеме ввода снижается (с 27 до 22%) из-за высокой конкуренции со стороны более дешевых материалов. С каждым годом все увереннее на рынке ведут себя производители газо- и пеноблоков, с которыми более дорогая древесина конкурировать не может. Возможным выходом из этой ситуации может стать расширение каркасного домостроения или производство готовых деревянных домокомплектов промышленным способом.

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин отмечает, что во втором квартале рост стоимости пиломатериалов и деревянных конструкций замедлился, а по некоторым позициям цены даже начали снижаться. И сейчас каркасные проекты более конкурентоспособны, чем год назад.

В Ленобласти доля ИЖС стабильно составляет около двух третей в общем объеме ввода жилья. Несколько десятков кредитов, выданных в этом году по программе "сельской ипотеки", важны как тенденция, однако реального влияния на рынок пока не оказывают.