НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:28
11 августа в 06:00

Росстат: цены на стройматериалы замерли

Девелоперы говорят, что нужен хотя бы год стабильности, чтобы активизировался спрос.

Фото предоставлено компанией LogWorks

В июле средние цены на строительные материалы в России снизились на 2%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Такая же динамика была зафиксирована и в июне.

При этом за год цены на стройматериалы увеличились на 6%. (Напомним: стоимость жилья в новостройках возросла на 30-40%). Ведомство отмечает разнонаправленную динамику по отдельным группам. Плиты ДСП и ОСП в июле подешевели на 6%, металлочерепица подешевела на 5,1%, доски обрезные – на 3,5%. А вот цемент на 1% подорожал.

Стабильность цен важная не только для девелоперов, которые возводят многоквартирные дома (у них есть возможность формировать запасы и совершать оптовые закупки), но в большей степени – для частных застройщиков.

«За год цены на пиломатериалы снизились примерно на 15%, - отмечает руководитель «1-ой Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев. – А вот сухие строительные смеси, которые применяются при отделке фасадов и внутренних стен в домах из газобетона, наоборот, подорожали. Поэтому сейчас мы предлагаем строить в наших коттеджных поселках преимущественно деревянные дома». Он также отмечает, что стабилизация цен – ключевое условие для активизации спроса в частном домостроении: «В прошлом году из-за 9 из 10 договоров подряда в наших поселках не были подписаны. Заказчики хотели зафиксировать цены, строители отказывались, предлагая заказчику указать в договоре стоимость работ, а материалы оплачивать «по факту». В итоге ни одна из сторон не решалась брать на себя риски».

По данным областного Управления Росреестра, из 1047 домов ИЖС, поставленных в июле на кадастровый учет, 478 – деревянные. Из 403 жилых домов на садовых участках из дерева или деревянных конструкций были построены 232.

«Всем участникам рынка (девелоперам, строителям, покупателям) хочется видеть понятные и стабильные цены на стройматериалы, - комментирует Данил Барышев, совладелец компании «Вилла Эксперт». - Принимая решение о покупке участка, клиенты всегда хотя бы примерно подсчитывают, во сколько им обойдется строительство дома, отделка, благоустройство и т.д. В проекте КП AquaDolce мы реализуем не только участки, но и наделы с подрядом на строительство, а в скором времени планируем приступить к реализации готовых домов. Стабильность ценообразования позволит клиентам спокойнее принимать решение о покупке, а девелоперам - активнее предлагать варианты участков с подрядом или готовые дома».

Участники рынка отмечают, что несколько месяцев стабильности – недостаточно для того, чтобы покупатели и застройщики обрели былую уверенность. Ситуация должна быть предсказуемой хотя бы на протяжении года.