НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

16 января, 05:42

Штрафы за «экологические» нарушения пойдут на природоохранные цели

2 сентября 2022 в 06:13

Комитет по финансам Петербурга собирается направить «экологические» штрафы целевым образом на природоохранные нужды.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО

Комитет по финансам подготовил проект распоряжения, по которому «экологические» штрафы целевым образом будут направлены на природоохранные нужды. Документ можно изучить онлайн

Ранее штрафы за «экологические» нарушения поступали с городской бюджет, но попадали в «общий котел». Город собирал около 178 млн рублей «экологических» штрафов и мог потратить их на что угодно. А теперь – только на охрану окружающей среды. 

Перечень того, что именно подразумевается под «охраной», есть в постановлении правительства РФ 1370 от 2 августа 2022 года. Это, например, ликвидация последствий загрязнения водных объектов, организация и проведение акций по посадке леса, разработка документации по проектированию (изменению) границ лесопарковых зон, зеленых зон, рекультивация объектов размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов. 

Впрочем, сбор в 178 млн – это относительно небольшая сумма. Например, на ликвидацию свалки на Зольной улице было выделено 35,13 млн рублей. А стоимость рекультивации полигона Новоселки в 2018 году была оценена в 757 млн рублей (платежи распределены на несколько лет).