НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:17
7 сентября в 10:25

Правительство РФ утвердило параметры промышленной ипотеки

Утверждены параметры программы промышленной ипотеки – премьер РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства РФ.

Фото: NSP

О том, что Минпромторг разрабатывает такой механизм господдержки для промышленных предприятий стало известно еще в мае. В июле 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме о создании программы говорил президент РФ Владимир Путин.

Программа предполагает субсидирование государством ставок по кредитам, выданным предприятиям на приобретение недвижимости, в том числе обеспеченных инфраструктурой участков (например, в технопарках) для создания промышленного производства. Максимальный размер кредита составит 500 млн рублей. Ранее вице-премьер Денис Мантуров завил, что этой суммы будет достаточно для приобретения 10 тыс. кв. м производственной недвижимости. Максимальный срок кредита – семь лет. Инновационно-технологические компании смогут взять деньги под 3%, а остальные под 5% годовых.

Денис Мантуров пообещал, что конкурсный отбор заявок претендентов на участие в программе начнется в следующем квартале: «Более предметно о перспективах промышленной ипотеки сможем говорить уже по итогам первого отбора».

Михаил Мишустин уверен, что такой механизм поможет не только расширению промышленного производства, но и поддержит позитивную динамику в других сферах экономики: «Совершенно очевидно, что новый инструмент будет востребован, он бизнесу интересен».

Официально постановление о параметрах программы еще не опубликовано. Однако некоторые знакомые с его проектом эксперты в эффективности программы сомневаются. Например потому, что, по данным Счетной палаты, уже существующие в стране производственные мощности простаивают – в разных отраслях загрузка составляет от 20 до 60%. 

Также банки смогут увеличить ставки до рыночных, если предприятие лишится государственной субсидии, что может привести к банкротствам, учитывая, что недвижимость будет в залоге. А вот сами банки только выигрывают, получая от государства разницу между рыночной и льготной ставками по кредитам.