НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:57
8 сентября в 07:05

Росреестр опять хочет поправить Гражданский кодекс

Обновленная версия ГК РФ, по мнению юристов Росреестра, противоречит другим важным законам в сфере недвижимости.

Рис. Ивана Анчукова

На сайте, где публикуются проекты нормативных актов, размещен законопроект с волшебным названием: «О внесении изменений в законодательные акты РФ… в связи с принятием закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ…» Документ опубликован 31 августа, разработчик – Росреестр. Пояснительной записки нет.

Напомним: 1 сентября вступили в силу поправки в ГК РФ, которые касаются прав на участки, жилую и нежилую недвижимость и т. д. (Подробнее см. в статье юриста компании Rightmark Group Олега Лодянова.) Тема важна для миллионов граждан; статус документа обязывает предполагать, что его готовили долго и старательно.

Теперь оказывается, что изменения в ГК РФ ведут к корректировкам и в других основополагающих актах. 

Специалисты Росреестра предлагают внести поправки и дополнения в закон об ипотеке, Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы, в закон о регистрации недвижимости, закон о садоводствах, об охране памятников и т. д.

Закон об ипотеке предстоит дополнить главой об ипотеке комнат в коммунальных квартирах; уточняется, что при залоге участка обременение распространяется на находящиеся на нем строения и «неотделимые улучшения» и т. д. Земельный кодекс юристы Росреестра предлагают дополнить главой о «неотделимых улучшениях», Жилищный – положениями об обороте комнат, перепланировках и правах на общее имущество МКД…

Текст обширный, изменений много. Рассуждения о том, насколько они необходимы, оставим профессиональным юристам. Кстати: закон 430-ФЗ о внесении изменений в ГК РФ (именно в главу о собственности, где про недвижимость) был принят в декабре 2021 года. И вступление в силу этих положений было отложено на восемь месяцев – наверное, именно затем, чтобы устранить несоответствия. Теперь получается, что с момента вступления в силу обновленный ГК начинает противоречить другим федеральным законам. Или они ему, это как посмотреть.

Чтобы окончательно запутать читателя, заметим еще: на том же портале опубликования законопроектов есть еще один документ за авторством Росреестра, и тоже с поправками в первую и вторую части ГК РФ. Он был размещен в марте 2022 года, дальнейшая его судьба неизвестна, в поисковой системе Госдумы не значится.

NSP МНЕНИЕ 

У редакции NSP есть по этому поводу несколько наивных вопросов. Мы как-то незаметно привыкли, что разные ведомства по-разному трактуют закон. Удивленным такой практикой гражданам советуют обращаться в суд. А нельзя как-то устроить, чтобы до стадии закона доходили только те документы, по поводу которых у министров и членов федерального правительства (хотя бы у них) сложилось единое мнение? Иначе это похоже не на законодательное обеспечение благополучия граждан, а скорее на конкурентную борьбу за финансовые потоки.

Кроме того, возникает вопрос: а соответствует ли качество подготовки документов – уровню зарплат, которые определили себе депутаты и федеральные чиновники?