НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:11
18 сентября в 07:00

Как снять квартиру в Петербурге и не переплатить

Аренда квартиры посуточно в Петербурге – альтернативный вариант более дорогому размещению в гостинице. И хотя во время туристического сезона владельцы недвижимости активно переписывали ценники, найти вариант размещения по разумной цене можно, если знать, на чем можно сэкономить.

Фото: NSP

Поиск подходящего варианта по аренде квартиры посуточно может потребовать достаточно длительного времени. Самые привлекательные по цене и локации варианты могут быть забронированы уже давно, подобрать понравившиеся варианты на определенные даты поездки достаточно сложно, особенно если срок аренды превышает неделю. Предлагаемые арендаторами квартиры в центре  Петербурга, даже без минимального косметического ремонта, могут неприятно удивить расценками. 

Согласно данным аналитиков, по сравнению с 2021 годом, в летний период спрос на краткосрочную аренду в Петербурге вырос более чем в 3,7 раза (+273%). Ажиотажный спрос привел к росту цен.  Стоимость аренды некоторых квартир в центре Петербурга  даже превысила тарифы размещения  в некоторых отелях города. Так, в августе за аренду скромной студии без ремонта на улице Маяковского просили  4,5 тыс. в сутки, что выше стоимости номера в одном из  трехзвездочных отелей на территории  Адмиралтейского района города. Динамику высокого спроса эксперты сервиса «Авито Недвижимость» объяснили активизацией внутреннего туризма. С началом осени ситуация на рынке изменилась. По данным сервиса «Суточно.ру», снять квартиру в Северной столице можно на 30% дешевле, средняя ставка аренды в сутки составляет 3,3 тыс. рублей.

Почему квартиры лучше и выгоднее отелей 

Первая причина, по которой стоит предпочесть посуточную квартиру отелю, – жилая площадь. За одну и ту же цену можно получить абсолютно личное камерное пространство со своей кухонной зоной. Кроме того, в цену будут входить и минимальный обязательный набор бытовой техники в виде стиральной машины, утюга и  холодильника. Немаловажным аспектом остается цена, в отеле проживание дороже, а единственными плюсами являются включенные в проживание завтрак и обслуживание номера. В мало- и среднебюджетном отеле можно рассчитывать только на телевизор, фен и маленький холодильник. Кроме того, снимая квартиру можно неплохо сэкономить на питании, покупая продукты в ближайшем супермаркете и готовя себе еду самостоятельно.

Фото: NSP

Как сэкономить и не быть обманутым 

Для подбора подходящего варианта  можно воспользоваться услугами агентств, посредников  или самостоятельно подобрать варианты на интернет-сервисах типа  ЦИАН, «Авито», «Яндекс.Недвижимость», сервисах бронирования и даже через паблики в «ВКонтакте». 

Понятно, что самый дешевый вариант – выбрать квартиру самостоятельно, опираясь на предлагаемые фотографии и отзывы. Но не стоит доверять ценам на популярных сайтах объявлений. Как правило, они являются маркетинговой уловкой, а реальная стоимость аренды гораздо выше. Не гонитесь за вариантами с ценой ниже рынка – такое объявление вполне могут использовать мошенники для обмана туристов. Кроме того, почти все арендодатели настаивают на авансировании первых суток аренды. В случае с агентствами перечисление предоплаты безопасно, она становится гарантией заселения в выбранное жилье в обозначенные сроки. Если же деньги переводятся  частному лицу, всегда существует риск быть обманутым.

Чем ближе к центру, тем дороже  главный принцип для желающих сэкономить на аренде. Если размещение в центре Санкт-Петербурга необязательно, то в спальных районах города реально выбрать варианты в разы дешевле. Причем предлагаемые квартиры могут быть расположены в новых жилых комплексах, в шаговой доступности от метро и с панорамными видами из окон. 

Чем меньше в квартире удобств и чем скромнее ремонт, тем она дешевле. Кроме того, большинство владельцев, которые сдают в аренду свои квартиры, идут навстречу гостям и предлагают скидки при условии бронирования на протяжении нескольких дней.

Стоимость одной и той же квартиры в зависимости от сезона может различаться вдвое. Также цена может увеличиваться в выходные и праздничные дни. Эксперты отмечают, что если вы спланируете свою поездку вне туристического сезона и праздничных дат, то почти наверняка сможете снять квартиру дешевле. В такие даты хозяева предлагают не терять арендаторов, чтобы недвижимость не простаивала.

Впрочем, лучше еще до приезда в Петербург и просмотра квартиры уточнять реальную стоимость и даты, на которые жилье свободно.

Вид из окна арендованной квартиры в спальном районе Петербурга. Фото: NSP