НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:59
21 сентября в 19:01

Задержан глава КГИОП Сергей Макаров

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петебурга Сергей Макаров задержан после обысков в его офисе.

Фото: sledcom.ru

У главы КГИОП Сергея Макарова прошли обыски, после чего он был задержан. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на собственный источник. 

Официальных сообщений на сайте Следственного комитета РФ на момент подготовки публикации нет. По данным коллег из «Фонтанки», господина Макарова обвиняют в превышении должностных полномочий. 

Напомним, 1 июня СК РФ возбудил дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) из-за нескольких резонансных случаев сноса зданий в Петербурге в 2022 году. Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц.

В августе председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил создать при Главном следственном управлении специальную группу, которая занялась расследованием череды сносов исторических построек в центре города. Среди таковых – дом Лапина, здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, бани Екимовой на Петроградской стороне и здания Васильевского винного городка на Уральской улице.

Обновлено 22 сентября 2022 года: КГИОП Петербурга опровергает задержание председателя.