НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:34
Сегодня в 11:29

Частичная мобилизация обвалит внутренний туризм?

Ограничения на поездки по России без отметки военкомата могут задушить внутренний туризм. Апартаментам – приготовиться.

Фото: Олег Золото

Объявленная 21 сентября «частичная мобилизация» предусматривает ограничения для перемещения граждан по стране, включая переезды из региона в регион и даже из города в город. Это предусмотрено статьей 21 федерального закона «О мобилизационной подготовке». В ней говорится: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов». 

В некоторых субъектах Федерации запрет был подтвержден приказами военкомов. Так, в Татарстане приказ военного комиссара запрещает всем военнослужащим запаса покидать место жительства (город или район).В Иркутской области военком Евгений Фуженко объявил: «Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров районов и городов за пределы районов, городов временно запрещается». Аналогичный запрет введен в Курской области.

В Москве в самом приказе о мобилизации запрета нет, официальные СМИ поспешили разъяснить: «Никаких ограничений на выезд из города в приказе не упоминается». (В приказе – действительно не упоминается, ограничения вводятся федеральным законом.) Мэр Москвы Сергей Собянин официально тему въезда/выезда не комментировал.

В соцсетях распространялась информация о проверках в аэропортах и на вокзалах, эти сведения объявлены фейком, РЖД и Аэрофлот подтвердили: ограничений нет.

В Петербурге и Ленобласти отдельные приказы о мобилизации не публиковались; по крайней мере, на момент публикации этого материала NSP такой информацией не располагает. 

Так можно военнообязанным ездить по России без отметки военкомата или нельзя?  

Глава Ростуризма Карина Догузова. Фото пресс-службы правительства РФ

Глава Ростуризма Зарина Догузова «в связи с многочисленными вопросами» объявила в своем телеграм-канале: «У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне». Как быть с упомянутой выше статьей 21, г-жа Догузова, к сожалению, не пояснила.

Участники рынка фиксируют первую реакцию: «За последние два дня было несколько отказов от бронирования, – говорит владелец популярной базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачев. – Но это, скорее всего, на эмоциях, на страхах». Заполняемость в «Илоранте» – несколько ниже, чем в период пандемии, но на очень приличном уровне. Что будет дальше – неизвестно.

«Отказалась от брони одна из детских групп, – комментирует Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service (комплекс апарт-отелей VALO). – Пока идет эмоциональная реакция, прогнозы по турпотоку сейчас делать не имеет смысла». Такие же оценки дают и другие участники рынка: единичные отказы есть, неопределенность возросла. Кстати: увеличился интерес к юнитам с программами гарантированной доходности. Среди участников рынка апарт-отелей набирает популярность пост из соцсетей: «Апартаменты лучше, чем квартиры, потому что в них нет регистрации…»

По данным Смольного, вклад туристической отрасли в экономику Петербурга на начало сентября составил 230 млрд рублей. За восемь месяцев город посетили 5,5 млн туристов. До конца года чиновники ожидали приезда 0,5 млн гостей, в основном, конечно, из других регионов России.

Разговоры NSP с участниками рынка и юристами развивались по одному из двух сценариев. Оценивая последствия частичной мобилизации для экономики, наши собеседники делали акцент либо на том, что это все-таки «мобилизация», либо – что «частичная». Возможно, имея в виду опыт борьбы с пандемией, когда выбор стратегии передавался регионам. Пока готовился этот материал, в ТГ-каналах появились сообщения о том, что в Самарской области в приказе военкома изменили запрет на выезд за пределы региона – на запрет выезда за границу...

Напомним: две недели назад состоялся Госсовет по туризму под председательством президента РФ. На совещании были представлены амбициозные планы по развитию новых направлений внутреннего туризма, льготы для участников и меры господдержки. Возможность введения каких-либо ограничений не обсуждалась даже теоретически.