6 декабря, 04:22

Военкоматы в регионах смягчают «мобилизационные» запреты на перемещение граждан по России

24 сентября в 12:55

Частично отменены «мобилизационные» запреты на перемещение между регионами. Резко вырос спрос на аренду жилья в «безвизовых» странах.

Фото: NSP

После указа о «частичной мобилизации» для военнообязанных запасников (действует с 21 сентября 2022 года) в ряде субъектов РФ был введен запрет покидать населенные пункты и районы, к которым они приписаны. Такие ограничения (в разных формулировках), например, были введены в Татарстане и Дагестане, в Курской, Самарской, Свердловской и Иркутской областях. 

Как пишут «Ведомости», такие же ограничения были введены в Якутии, Амурской, Воронежской, Тверской и Челябинской областях. Ничего удивительного – это требование прямо прописано в федеральном законе о мобилизационной подготовке: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов» (статья 21). 

Понятия «частичная мобилизация», как отмечают юристы, в правовом поле нет, его приходится изобретать на ходу. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин поясняет: закон писался под полную мобилизацию: «Запрещено покидать место жительства, но что это – квартира, дом или регион? Никто этого не знает».

Как ранее отмечала NSP, ограничение перемещений граждан по стране может обвалить сегмент региональных сделок и негативно скажется на внутреннем туризме. (Это не главная причина, но одна из. Главная – резкий рост неопределенности и сокращение «горизонта планирования» до нескольких дней.)

Сейчас военные комиссариаты в регионах начали отрабатывать назад, давать дополнительные разъяснения. В Татарстане изменены формулировки приказа: вместо запрета «покидать место жительства» введен запрет на выезд из РФ. Такие же изменения внесены в аналогичные приказы в Самарской и Свердловской областях. В Москве и Петербурге ограничения на местные поездки (между регионами) не вводились.

Одновременно СМИ фиксируют резкий рост запросов на аренду жилья за границей, прежде всего – в «безвизовых» странах: Армении, Грузии, Киргизии, Казахстане…