2 декабря, 23:34

В 2023 году Петербург собирается выделить 203,8 млрд рублей на метро, дороги и социальную инфраструктуру

4 октября в 15:27

Смольный формирует городской бюджет на 2023 год: традиционно самые интригующие статьи – это расходы на новые дороги, школы и детсады.

Фото: NSP

В 2023 году в Петербурге расходы адресной инвестиционной программы (АИП) должны составить 203,8 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Смольного. АИП – это перечень (в итоговой версии – адресный) будущих строек: дорог, депо, школ, детсадов, медучреждений, социального жилья, метро и других. В той версии документа, которая пока доступна, подробного адресного перечня нет. 

На программу «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» город собирается выделить 83,7 млрд рублей. Это деньги на метростроение, дороги и транспортную инфраструктуру. 

В 2023 году город рассчитывает ввести восемь школ суммарно на 7,05 тыс. мест и 11 детских садов на 2,12 тыс. малышей. Также должно начаться строительство шести школ общей емкостью 3,45 тыс. мест, шести детских садов (всего 900 мест) и колледжа метростроя. На новые образовательные учреждения в целом выделено 29,1 млрд рублей.

В планах закончить строительство трех подстанций скорой помощи, поликлиники на 600 посещений в Приморском районе и амбулаторно-поликлинического корпуса в Курортном районе. Всего в следующем году планируют начать стройку шести и проектирование пяти объектов здравоохранения.

На коммунальное хозяйство предусмотрено 18,1 млрд рублей. 

На покупку жилья в 2023 году город собирается потратить 6,8 млрд рублей, из них: 3,7 млрд рублей на "социалку" для разных категорий (для людей с инвалидностью, многодетных семей и т. п.). Около 3,1 млрд рублей выделено на квартиры для сирот. Суммарно предполагается купить 36,7 тыс. кв. м жилья.

После завершения процедуры согласований в правительстве проект бюджета будет внесен в Законодательное собрание Петербурга на рассмотрение депутатов.