НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:17

Горожане Петербурга обсудили песок на намыве Васильевского острова

20 октября в 13:00

18 октября 2022 года в Петербурге опубликован протокол общественных обсуждений по складу песка на намыве Васильевского острова. Граждане подали множество замечаний.

намыв ВО
Фото: NSP

В октябре 2022 года подведены итоги обсуждения склада песка на намыве Васильевского острова. Под склад выделен участок с кадастровым номером 78:43:000000:23 в южной части намыва. Обсуждались материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), их выполнила компания «Эко-Экспресс-Сервис» по заказу АО «ЛСР.Базовые»). 

Скриншот публичной кадастровой карты

Протокол обсуждений занимает 68 страниц, чиновники дали комментарии (решение учесть или отклонить) по 96 замечаниям (правда, многие их замечания повторяются). Полностью протокол доступен онлайн.

Граждане сообщали о том, что складирование песка, по их мнению, ухудшает экологическое состояние на Васильевском острове. Они также обратили внимание на то, что участок предназначен для размещения жилой и общественной застройки. Это замечание, впрочем, было отклонено, а в пояснении указано, что организация временного склада песка не является объектом капитального строительства (страница 5). 

Еще одна претензия поступила от жителей, указавших, что в залив сливаются стоки коричневого цвета, что плохо влияет на флору и фауну Невской губы. В комментарии сообщается, что для компенсации ущерба водным биоресурсам предусмотрено воспроизводство ценных видов рыб и выпуск этих рыб в водоемы (страница 9). 

Граждане также пишут о пыли на намыве. В ответном комментарии указано, что влажность песка составляет 3–5%, а при такой влажности в методических пособиях выбросы надо «считать равными 0». При этом уточняется, что «документация будет дополнена мерами в части снижения пыления с территории склада, не занятой штабелями» (страница 12).