НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:34

В ЖК «Триумф парк» жители спорят с управляющей компанией

В Петербурге очередной конфликт из-за смены управляющей компании. На этот раз в него попали жители недавно построенного жилого комплекса «Триумф парк».

Фото: NSP

Как рассказали обратившиеся в редакцию жители комплекса, в декабре 2021 года они обнаружили объявления, в которых говорилось, что по документам в доме прошло собрание собственников, сменилась управляющая компания (УК) и теперь домом управляет фирма «ЛСТ Констракшен».

Граждане смогли самоорганизоваться, "перехватить инициативу", провести свое собрание и сохранить прежнюю УК. Однако компания «ЛСТ Констракшен» провела в августе 2022 года еще одно собрание, протокол которого гласит, что жители одобрили ее приход в качестве управляющей.

Жители, которые обратились в редакцию NSP, предполагают, что августовский протокол мог быть подделан. Сейчас граждане обращаются в органы власти: в Госжилинспекцию (ГЖИ), которая должна контролировать работу управляющих компаний; в правоохранительные органы; пишут депутатам и готовят письмо в Следственный комитет. 

Ситуация выглядит как бесконечный круговорот: «Мы можем снова проголосовать за свою УК, за это время «ЛСТ Констракшен» проведет очередное собрание», – описывает ситуацию собеседник NSP из числа жителей.

Нежелание видеть ООО «ЛСТ Констракшен» как управляющую компанию в своем доме граждане объясняют открытыми данными о том, что у фирмы небольшой уставной капитал (10 тысяч рублей), судебные тяжбы с поставщиками услуг, финансовые показатели. В СМИ публикуют информацию об аналогичных сложностях («Фонтанка» писала ранее о том, что компания таким же внезапным образом пришла в дома на Пловдивской улице).   

NSP не удалось дозвониться в компанию «ЛСТ Констракшен». Мы направили письмо по указанному на сайте адресу и готовы опубликовать позицию компании по данной ситуации. 

Как жители разных домов пытаются сменить управляющие компании  

Ситуация со сменой УК и множеством протоколов, к сожалению, типичная. Как правило, она развивается следующим образом: граждане доказывают, что протокол некорректный (если он действительно подделан), обращаются в суд, в это время нежелательная УК проводит очередное собрание и продолжает работу… Достаточно редко подделка протокола становится уголовным делом.

Юристы оценивают, что на смену УК по суду, включая апелляционную инстанцию, уходит до двух лет. Такой процесс требует определенной целеустремленности и крепкой нервной системы от участников. «Начиная судебное разбирательство, надо понимать, что это будет долгий путь, и результат не гарантирован. Избавиться от управляющей компании, только оспаривая в суде протоколы, не получится. Это лишь начало длительного процесса и хождений по кругу», – говорила в интервью NSP юрист "Адвокат Фремм" Юлия Копытова.

Вот еще несколько примеров:  

  • Жители дома на Варшавской за несколько лет создали ТСЖ, отказавшись от услуг управляющей компании. В процессе они дошли даже до президента РФ, а у главы ТСЖ провели обыск из-за дела о клевете.  
  • В Москве жители попробовали провести собрание, перехватив инициативу электронного голосования в ГИС ЖКХ, но управляющая компания провела свое собрание... 
  • В начале октября 2022 года глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам подготовить доклад по поводу конфликта в Кировском районе, где граждане выразили недовольство работой жилкомсервиса.  

NSP.RU   
Следите за новостями рынка недвижимости в нашем Telegram-канале @Ne_dvizhka