2 декабря, 22:52

Как сделать так, чтобы птицы не разбивались о стекла: объясняет Росприроднадзор

23 октября в 07:00

Прозрачные поверхности могут быть смертельно опасными для птиц. В Росприроднадзоре предлагают способ обезопасить пернатых.

Фото: NSP

Стеклянные прозрачные поверхности могут приводить к гибели птиц: пернатые не замечают их, влетают в стену и погибают, поясняет Росприроднадзор по Северо-Западу,

Как показывает опыт, избежать этого можно, нанеся на стекло изображение. Например, в виде силуэтов тех же птиц. Это делает ограждение видимым. Оптимально, если между соседними изображениями на стекле не менее 5 см друг от друга по горизонтали, и не менее 10 см – по вертикали.

Таким образом, к примеру, удалось решить проблему с птицами в Зеленоградске Калининградской области – там наклейки нанесли на стеклянное ограждение оздоровительного комплекса. 

В Петербурге периодически поднимается вопрос о том, как сделать развитие города менее опасным для птиц. Так, к примеру, специалисты призывают оценить шумовой эффект от флагштоков, которые предполагаются в парке 300-летия. 

Важно также при обустройстве прибрежных территорий сохранять камышовые и тростниковые плавни. В Петербурге такие плавни, например, есть рядом с островом Котлин. Это места миграционных остановок и гнездования для птиц.