НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:42

Доля ипотечных сделок в новостройках Петербурга и Ленобласти достигла 95%

11 ноября в 13:22

По итогам десяти месяцев 2022 года доля ипотечных сделок в жилых проектах ГК «Полис» варьировалась в среднем от 85 до 95%. Больше половины из них – это субсидированные программы.

Фото: NSP.RU

По данным застройщика, около 50–60% покупок в жилых комплексах заключены с привлечением субсидированных программ. Остальная часть ­– это льготная и семейная ипотека.

«Определяющим фактором для покупателей квартир в новостройках остается ежемесячный платеж, а не конечная стоимость квартиры, – отмечает директор по продажам ГК «Полис» Яна Вирченко. – Отсюда и популярность субсидированных программ, позволяющих платить за студию около 10 тысяч в месяц, а за «единичку» 15 тыс. в месяц. Год шел достаточно тяжело: рынок падал, потом долго восстанавливался, а в конце сентября спрос снова резко упал. Многие забрали залоги и отказались от идеи покупки, а основной объем сделок пришелся на субсидирование».

По оценкам экспертов, восстанавливаться интерес к строящимся объектам начал в конце октября. Повышенный спрос на покупку квартир застройщики традиционно ожидают в декабре. Цены на недвижимость продолжат свой рост, но с меньшей интенсивностью (сейчас ценники замерли). По данным DataFlat.ru, средняя доля сделок на первичном рынке жилья Петербурга составляет 86%, в Ленобласти – 87%. 

В последние месяцы Центробанк довольно часто выступает с предостережением против субсидированных ипотечных программ, которые предлагают банки в партнерстве с застройщиками. Переплата по таким кредитам может достигать 35%.