НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:59

Кто и как экономит энергоресурсы в Петербурге

15 ноября в 06:00

В ноябре 2022 года в Петербурге завершен конкурс на лучший проект энергосбережения, на этот раз в нем впервые участвовали строительные компании.

Фото: Setl Group

Конкурс традиционно проводится комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережения» (начиная с 2014 года). В 2022 году выиграли следующие проекты энергосбережения:

Газификация 6-й красносельской котельной от ГУП «ТЭК СПб»  

Газификация позволила котельной перейти на автоматический режим работы. КПД повысился с 78 до 93%, а расход тепловой энергии на собственные нужды уменьшился с 9 до 1%. Номинация – «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры». 

Энергоэффективные решения в ЖК "Солнечный город. Резиденции"  

Лучшим проектом по повышению энергоэффективности при строительстве и реконструкции в 2022 году стал ЖК «Солнечный город. Резиденции» от Setl Group. Победа присуждена за набор решений: интеллектуальный учет энергоресурсов, энергоэффективное остекление, индивидуальное регулирование параметров микроклимата в квартирах, датчики движения и светодиодные светильники в местах общего пользования.

Системы автоматического погодного регулирования в жилых домах Калининского района 

Жилкомсервис № 1 Калининского района выиграл в номинации «Проект по повышению энергоэффективности в жилом фонде». Победа присуждена за системы автоматического погодного регулирования в жилых домах, что позволяет снизить потребление тепловой энергии (и, вероятно, счета граждан) на 10–18%.

Системы автоматического регулирования теплового потребления  

В номинации по повышению энергоэффективности на объектах бюджетной сферы победил ФГУП РСВО – за установку систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии.

Просветительский проект  

Лучшим проектом по популяризации энергосберегающего образа жизни назван детский сад № 44 Колпинского района Санкт-Петербурга, где создан мини-музей.