НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:28

Более половины квартир с ипотекой в новостройках приобретаются по льготной ставке

23 ноября в 08:00

С января по октябрь 2022 года группа компаний «Полис» заключила 1981 сделку на рынке жилой недвижимости, в том числе 1745 – с ипотекой.

Фото: ГК «Полис»

Доля покупок квартир у застройщика с ипотекой в среднем оценивается в 88%, а если брать последние шесть месяцев, то ипотечные сделки составляли уже 90–95% от общего количества продаж.  

«Из всех наших сделок с ипотекой свыше 50% – это госпрограмма совместно с дополнительным субсидированием, – поясняет директор по продажам ГК «Полис» Яна Вирченко. – Но нашим клиентам даже ставка в 7% годовых чаще всего неподъемна по ежемесячным платежам. Для большинства покупателей оптимальны 3–5%. Поэтому, если льготную ипотеку отменят, рынок ждет очередной кризис. Субсидирование, безусловно, сохранится, но это все равно уже не позволит приобретать недвижимость с комфортными платежами». 

По оценкам экспертов, в случае отмены программы с господдержкой (действие нынешней заканчивается 31 декабря 2022 года) средний платеж в месяц по кредитам может возрасти до 40%. Так, если за покупку студии с ипотекой по ставке 6,7% приходится сейчас платить примерно 26 тыс. рублей, то по ставке в 10,75% – это уже около 37 тыс. рублей. Аренда квартир при таком раскладе может обходиться уже дешевле. Застройщики надеются на рост продаж в ноябре–декабре по своим новостройкам – под занавес льготной ипотеки.