НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:59

Сети коворкингов активно расширяются в Петербурге

2 декабря 2022 в 13:16

С начала 2022 года в Петербурге открылось девять классических коворкингов на 1,62 тыс. рабочих мест.

Фото: УК PAGE

По данным консалтинговой компании Nikoliers, общая площадь открытых гибких офисных пространств составила 12,61 тыс. кв. м (прирост объемов – на 26%). При этом свыше 60% петербургского рынка формируют сетевые операторы (как по количеству проектов, так и по их суммарной площади).

Как отмечают консультанты, в общей сложности в городе представлено 57 коворкингов суммарной площадью 60,76 тыс. кв. м – всего 9715 рабочих мест. Восемь открывшихся в этом году коворкингов принадлежат сетям PAGE, SOK, Smart и RAUM. Объем предложения в сетевых офисных пространствах по итогам 11 месяцев 2022 года увеличился почти в полтора раза – до 41,52 тыс. кв. м. Крупнейшие сетевые операторы – «Практик» и PAGE.

Лидируют по гибким пространствам Центральный и Петроградский районы. 22 объекта расположены во «встройке» жилых домов и апарт-отелей, еще 21 – в бизнес-центрах, шесть – в ТЦ.

На конец ноября 2022 года средняя стоимость аренды в сегменте коворкингов составляет 10,95 тыс. рублей за нефиксированное рабочее место в месяц, около 14,47 тыс. руб. – за фиксированное. Ценники в сетевых проектах подросли за год в диапазоне 16–29%. Так, рабочее место в офисе на два или четыре человека в сетевом коворкинге стоит в среднем 21 693 рубля в месяц (годом ранее – 19,92 тыс.).

«В последнее время коворкинги стали чаще предлагать помещения с ремонтом и мебелью, но без дополнительных сервисов, – отмечает замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers Виктория Горячева. – Но в полном объеме удовлетворить спрос арендаторов пока невозможно, поскольку в Петербурге недостаточно предложений по аренде отдельных блоков на 20–40 рабочих мест. В целом доля коворкингов в городе еще мала, чтобы создавать конкуренцию классическим бизнес-центрам».