НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 01:23

Банк торгует гостеприимством

16 мая 2019 в 21:10

Банк «Санкт-Петербург» продаёт особняк на улице Восстания, 45.

Банк «Санкт-Петербург» продаёт особняк на улице Восстания, 45.

В состав комплекса входят два здания (литера А – 3137 кв.м, литеры Б и В – 1372 кв.м) и участок под ними площадью 4114 кв.м. Постройки оформлены в собственность, участок – в аренду. Банк оценил недвижимость в 1,3 млрд рублей. 

Здание под литерой А – особняк купца И.К. Мясникова, региональный памятник, построенный в 1857–1859 гг. В советское время использовалось под медицинские цели. Последней его занимала Городская кожно-венерологическая больница №6. В 2003 году Смольный передал объект ООО «МИМ» для реконструкции под отель. Проект предполагал сохранение исторического здания, а дворовый флигель и конюшни под литерами Б и В предназначались под снос. На их месте был запланирован отель площадью около 8000 кв.м. В итоге девелопер лишь  реконструировал особняк. 

СМИ связывали ООО «МИМ» с Инстройбанком. По данным ЕГРЮЛ, его единственный учредитель – «ДЖЕНФИЛД ФИНАНС ЛИМИТЕД» с Виргинских островов. 

Банк «Санкт-Петербург» в 2007 году выдал «МИМу» кредит на 800 млн рублей. В марте этого года он подал иск о признании должника банкротом. В начале мая арбитраж признал общество несостоятельным по упрощённой процедуре банкротства и  подтвердил требования банка в размере 1,188 млрд рублей (основной долг, проценты по нему и комиссии за обслуживание ссудного счёта). 

Напомним, что недавно банку «Санкт-Петербург» в рамках урегулирования задолженности достался другой ценный актив в центре города – здания казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1А. Банк получил контроль над ООО «Лотос Отели», которому принадлежат права на реконструкцию объекта. 

Фото: Сitywalls