НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:08

Страшный сон отельеров

17 мая 2019 в 08:32

Загрузка традиционных отелей Петербурга, особенно в сегменте «три звезды», снижается. Параллельно растёт заполняемость альтернативных средств размещения: квартир, хостелов и апартаментов.

Загрузка традиционных отелей Петербурга, особенно в сегменте «три звезды», снижается. Параллельно растёт заполняемость альтернативных средств размещения: квартир, хостелов и апартаментов. Отельерам есть над чем задуматься.

Портрет туриста серьёзно изменился за последнее время. Гости всё чаще исповедуют принцип экономии и «шеринга». Это расшатывает традиционный гостиничный уклад. Многие путешественники не очень стремятся в гостиницы, потому что они «все одинаковые». К тому же цена в отелях априори воспринимается высокой (мнение 75% туристов Европы, по оценке компании «Делойт»), даже если это не соответствует действительности. Современным туристам хочется аутентичности, большей социализации и невысоких цен. Они всё чаще выбирают квартиры, хостелы и апартаменты, которые сдаются через Airbnb и другие ресурсы. «Это страшный сон для отельеров», – заключает управляющий директор департамента управления активами NAI Becar Ольга ШАРЫГИНА.

По её данным, в Петербурге 2/3 рынка занимают отели категории три, четыре и пять «звёзд», остальное приходится на альтернативные средства размещения. С 2016 года загрузка традиционных отелей снизилась с 69 до 63%, а трёхзвёздочных – с 85 до 74%. За этот же период альтернативные средства размещения показали положительную динамику – с 73 до 78%.

За последние два года предложение в сегменте «три звезды» выросло на 5%, а спрос упал на 11%, в «альтернативе» – рост на 38 и 16% соответственно.

По прогнозу, в 2019-м предложение увеличится в альтернативном секторе почти на 40%, а в гостиничном – только на 10%.

Средний тариф в трёхзвёздочных отелях составляет 3800 рублей в сутки против 3400 рублей в хостелах и квартирах. А количество мест размещения в этих сегментах примерно одинаково: 10 200 и 10 000 (соответственно).

Этими данными эксперт поделилась на деловом завтраке Meeting!, посвящённом ситуации на рынке гостеприимства.

Изменения турпотока больно ударили по демократичным отелям, четырёх- и пятизвёздочные объекты в целом чувствуют себя нормально. Чтобы не остаться за бортом, отельеры начинают предлагать новые форматы, например гибридные отели, совмещающие хостел с гостиницей. В Петербурге – это хостел Meininger на Садовой улице. 

«В ближайшее время нас ждёт появление новых стильных брендов от международных операторов: Wyndham Ассоr, Best Western и др. Они активно интересуются российским рынком, хотят открывать новые форматы в Москве и Петербурге. Они нанесут удар по альтернативным средствам размещения, но в итоге победит гость», – считает Ольга Шарыгина.

Впрочем, вряд ли Ольга Шарыгина, которая отвечает за развитие апарт-отелей, могла прийти к другим выводам. 

Управляющий партнёр Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин не вполне согласен с выводами г-жи Шарыгиной: «Общие потери у отелей, наверное, есть, но это не значит, что туристы сознательно выбирают альтернативные форматы. В стране заметно сокращается число иностранных гостей, растёт доля путешествующих россиян. Мы поднимаем цены, тем самым отсекаем часть российских туристов, в результате снижается загрузка. Но это не основной показатель. У меня во многих отелях упала заполняемость, но выручка выросла. Согласен с тем, что традиционным гостиницам нужно перестраиваться. И это происходит: часть отелей преобразуется в апарты, уменьшая количество услуг и инфраструктуру; в классических гостиницах появляются апартаменты. В основном гостям важно поспать и поесть недорого. Когда едешь за границу с семьёй, выгоднее снять апарты, чем гостиницу. Но классика останется. Это как с балетом».